Sato Ozawa, соучредитель и партнер Mochrome Fund, об инвестициях в игры

Mochrome Fund — инвестиционный фонд из Токио, который работает с играми на мобильных платформах, PC, VR/AR. Размер инвестиций в игру может колебаться от $200 000 до $800 000. Ключевые критерии, по которым выбираются игры: инновационная игровая механика, сильная история и нарратив, вдохновляющие дизайны персонажей, но самое важное — это взаимодействие между игроками и командой разработчиков. В данный момент фонд инвестирует в проекты в Австралии и Новой Зеландии.

Sato Ozawa, соучредитель и партнер Mochrome Fund

Как вы планируете выбирать игры и команды, в которые будете инвестировать?

Сначала фонд будет проводить общий отбор, а затем наши партнеры и менторы на основании своих критериев будут голосовать за кандидатов.

На первом этапе мы оцениваем риски, потом прибыль. Мы делаем всё возможное, чтобы у игры были точные сроки завершения и команда, и если их нет, исправляем это сами или привлекаем партнеров. Потом мы проверяем бюджет, насколько он контрастирует с другими играми на доступном рынке. После этого оцениваем объем акций. Дальше проходят многочисленные скрининги ( прим. — отборы ) от наших партнеров, менторов и комитета. Если даже мы находим тайтл, который выходит за рамки возможностей нашего фонда, мы можем помочь команде найти других инвесторов или же найти работу по найму.

Как бы вы описали идеального кандидата, в которого точно стоит проинвестировать?

Команда, которая верит в себя и в то, что ее игра сможет изменить мир.

Что происходит после того, как вы выбрали игру и команду?

Мы консультируемся с инвестиционным комитетом, чтобы определить объем инвестиций и условия.

Вы помогаете только деньгами или также оказываете какую-либо помощь, например, с продюсированием, тестированием, саундом?

Мы предлагаем все варианты, зависит от статуса проекта.

Кто инвесторы?

Предприятия из игровой индустрии и смежных отраслей в Японии. К сожалению, мы не можем на этом этапе раскрыть их названия, но надеемся, что сможем проанонсировать несколько выдающихся имен в середине будущего года.

Есть ли какие-то самые перспективные жанры игр или механики, которые вы ищете? Может быть, в игры в определенном жанре или с определенными механиками вы бы инвестировали в первую очередь?

У нас нет предпочтений по жанрам и механикам.

Unneglectable – Yona (Twitter @ringochan44)

А что, если бы к вам пришла команда с отличной игрой, но без понимания, как ее монетизировать? Вы бы их приняли или нет?

Конечно, наши партнеры, менторы и инвесторы владеют полной экспертизой во всех процессах этого бизнеса.

Как вы оцениваете взаимодействие между командой и игроками, используете ли вы какой-нибудь софт?

Вручную,  наблюдаем итерационный процесс в разработке. Мы помогаем разработчикам найти лучший вариант входа на рынок, помогаем сделать качественный и количественный анализ, например, проводим интервью, опросы, A/B тестирование, собираем игровую  аналитику.

В кого вы уже проинвестировали и как планируете вернуть деньги?

Мы еще не анонсировали портфолио. Пока что ни один проект не окупился. На самом деле, проекты находятся на самой ранней стадии разработки, так что понадобится, как минимум, несколько лет.

Собираете ли вы какие-нибудь статистические данные и обмениваетесь ли ими с другими фондами?

Мы не делимся никакой информацией в данный момент. Но мы открыты к любым возможностям соинвестирования,  инвестиций в другие фонды и из других фондов.

Почему вы начали активности с Австралии и Новой Зеландии?

Есть несколько причин. Прежде всего, лично я прожил 15 лет в этих странах, у меня там дети. Я хотел внести свой вклад в местную экономику из моей родины, Японии. Во-вторых, мы нашли австралийских и новозеландских игровых разработчиков, и они, на наш взгляд, лучшие для старта. Разница во времени между ними и Токио составляет час или два. Местные разработчики хорошо знают, как продавать игры в Европе и Америке, а гейм разработчики иммигранты знают, как продавать игры в их родных странах.

Последний вопрос из Twitter: вы бы проинвестировали в российскую команду и игру на движке RPG maker?

Пока что мы не связывались с разработчиками за пределами Новой Зеландии и Австралии. Но как только мы развернем нашу деятельность в России, конечно, мы будем очень рады изучить любые тайтлы. Нет никаких ограничений по жанру или платформе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Animoca Brands купили разработчика файтинга Power Rangers: Legacy Wars.

Пн Дек 16 , 2019
Разработчик и издатель мобильных игр Animoca Brands купил разработчика файтинга Power Rangers: Legacy Wars студию nWay. Сумма сделки составила $7,69 млн, из них $1,94 млн наличными и $5,75 млн в виде акций. nWay —  разработчик игр для мобильных платформ, PC и консолей. Доход nWay за первые 8 месяцев 2019 года ...