Petr Pekař, Cinematic Lead в Warhorse Studios о профессии, производственных процессах и вдохновении

Пару дней назад Warhorse Studios выложили ролики о том, как создаются кат-сцены в игре Kingdom Come: Deliverance. Человек, который руководит созданием кат-сцен, Cinematic Lead Petr Pekař согласился рассказать подробности о своей работе и выдать секрет, как попасть из киноиндустрии в геймдев.

Petr Pekař

О режиссерской работе при разработке игр.

Точно так же, как и в киноиндустрии, всё начинается со сценария и заканчивается релизом. Наша команда cinematic designers в Warhorse Studios — по сути, режиссеры. Мы берем знания из киноиндустрии и применяем их в разработке игр. Это значит, что наша работа начинается с анализа кат-сцен в сценарии, обсуждения их с дизайнером квестов, а потом адаптирования их в визуальный язык путем создания раскадровок.

Когда раскадровки готовы, мы записываем сцены в Motion Capture. Здесь мы записываем все действия актёра — движения и голос за кадром, так, чтобы всё это соответствовало раскадровке и аниматике (прим. — черновая раскадровка с актерским озвучанием). После этого мы редактируем mocap анимацию и создаем финальные кадры, которые основаны на оригинальной концепции сценария, но стараемся, чтобы они соответствовали действиям актёра и допускали изменения и импровизацию. В конце концов, мы полируем кадры — выставляем композицию, освещение кат-сцен, детали переднего и заднего плана. Это всё делает сцену более привлекательной и “кинематографической”. И так мы шлифуем и полируем, пока наш продакшн не скажет “Стоп, мы уже должны всё отправить!”, и нас оставляют с нереализованным желанием сделать что-то еще лучше. 😊

Кстати, недавно мы выложили видео на нашем YouTube канале о том, как мы работаем с актёрами, вот оно:

Будни Cinematic Lead в Warhorse Studios.

Не бывает двух одинаковых дней, когда ты создаешь кат-сцены в Warhorse Studios. Но в основном всё зависит от этапа производства. Создание кат-сцен состоит из трёх важных этапов: препродакшн, продакшн и постпродакшн. Как cinematic lead я отслеживаю процесс на всех этапах и лично создаю так много кат-сцен, как могу.

На этапе препродакшна я бегаю вокруг студии, пытаясь “впитать” как можно больше информации о кат-сценах, о контексте, об окружении, в котором будет происходить действие кат-сцен. Проводим длительные совещания с коллегами, на которых обсуждаем каждую деталь сцен. На этапе продакшна большую часть времени я нахожусь на съемках, в основном работаю с актерами и дизайнерами квестов над режиссурой для достижения максимально правдоподобного и эффектного результата. Во время постпродакшна я планирую и обсуждаю отдельные этапы производственного процесса и работаю над своими кат-сценами, если у меня находится на них время.

Что нужно знать и уметь, чтобы работать в режиссуре игр.

Производство кат-сцен — это очень специфическое направление киноискусства. Технически оно настолько отличается от классического кинопроизводства, что ответить “нужно учиться в киношколе” будет некорректно.

Если вы хотите создавать высококачественные кат-сцены, вы должны хорошо разбираться в кинопроизводстве — важны навыки визуального повествования, чувство драмы, жанра, сторителлинга. Вы должны научиться применять эти все навыки в технически сложной среде разработки игр. Проще говоря, вы должны быть технически подкованным кинематографистом, который быстро учится, или же опытным разработчиком с сильно развитым чувством кино.

Здесь, в Warhorse, в основном мы ищем выпускников киношкол или опытных кинематографистов с очень хорошей технической базой, которые понимают в разработке игр. Например, 3D аниматоры и VFX художники — это обычно хорошие кандидаты. Вы должны знать, как работает визуальный сторителлинг, чтобы научиться использовать визуальный язык в специфических инструментах, где и создаются кат-сцены.

О том, что нравится, а что не нравится в работе.

Мне очень нравится работать с актерами, вместе придумывать, как донести суть персонажа, как сделать сцену более естественной и приятной глазу, как добавить больше “химии”. Это немного странный, но вдохновляющий опыт вживания в роль, понимания того, как должна работать психология и эмпатия персонажей.

Самая сложная часть — это финальный рендеринг пререндеренных кат-сцен. Пререндеренные кадры должны визуально быть настолько идеальными, насколько это возможно, ведь есть миллион вещей, что может пойти не так во время рендера тысяч фреймов. И обычно всё идет не так, особенно как раз перед дедлайном.

О профессиональном выгорании.

Как и в любой другой профессии, всё зависит от рабочей обстановки, коллег, от вас самих. Если требования высоки и их невозможно достичь в поставленные сроки, но вы хотите всё-таки их достичь даже ценой своего здоровья, тогда вы столкнетесь с профессиональным выгоранием, в какой профессии бы вы ни работали.

В Warhorse (по крайней мере, в отделе кинематографии) требования также высоки и время обычно ограничено, но каждый из нас ценит свое моральное и физическое здоровье. Так что мы пытаемся найти баланс, как достигнуть наших амбициозных целей в заданное время, тщательно всё планируем, следуем принципу “сначала думаешь, потом делаешь”, стараемся предугадать возможные проблемы и, если случаются кранчи, то устраиваем себе полноценный отдых после.

Очень помогает выходить на улицу, заниматься спортом, получать удовольствие от хобби или других вещей, помимо работы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 December32 - Theme by WPEnjoy · Powered by WordPress