Jacob Møller, CEO Kiloo о бизнесе и самой скачиваемой мобильной игре десятилетия Subway Surfers.

Kiloo — датская компания, которая уже почти 20 лет занимается разработкой игр. В портфолио Kiloo есть игра Subway Surfers, которая стала самой скачиваемой игрой десятилетия и получила 2,7-2,8 млрд загрузок по всему миру. Мы спросили у CEO Kiloo Jacob Møller, как его компании удалось достичь такого результата и насколько сложно открыть игровую студию.

Jacob Møller

Что вы чувствуете, когда думаете о том, что ваша игра вышла в топ самых скачиваемых игр десятилетия?

Мы рады, что стали самой большой игрой в мире. У Subway Surfers с самого момента релиза в 2012 году был фантастический путь. Тогда я даже не мечтал о том, что моя игра может стать самой скачиваемой за 10 лет. Для нас это важный рубеж, которого мы не смогли бы достичь без талантливой команды. Особенно меня радует то, что игроки оценили наши усилия вложенные в поддержание геймплея увлекательным. В конце концов, ведь именно от игроков зависит, станет ваша игра “долгоиграющей” или нет.

Судя по всему, игра Subway Surfers получила ⅔ загрузок за последние три года. Как думаете, с чем это связано?

Не думаю, что именно ⅔ загрузок, но да, последние три года были впечатляющими, не в последнюю очередь по количеству загрузок. Такая тенденция связана с ростом объемов мобильных устройств, особенно в развивающихся странах. Помимо традиционных рынков США или Европы, мы смогли охватить рынок Индии и Бразилии. Здесь огромное количество пользователей, которые открыли для себя мир мобильных игр с помощью Subway Surfers.

Какой в вашем случае самый прибыльный маркетинговый канал? Какие каналы развиваете?

Особенность игры Subway Surfers в том что она сделана так, чтобы генерировать виральный эффект, чтобы игроки сами вовлекали новых игроков. Это и хорошо сбалансированный и увлекательный геймплей, мотивация получать достижения в игре, функция Word Tour и другие факторы. Все вместе это создает эффект чего-то такого, что люди обязательно должны попробовать, и в сочетании с тяжелой работой и нашим стремлением оптимизировать всё до мельчайших деталей получается продукт, который может жить и развиваться, используя только органику. При этом я не верю, что игра, выпущенная сегодня, может достичь таких же высот, как Subway Surfers, только благодаря органическому росту.

Вы сделали много браузерных игр, какая из них самая успешная и какая игра из них самая любимая?

У нас есть Kiloo.com — новый портал браузерных игр, в котором содержатся тысячи бесплатных интересных игр. В них можно играть прямо в десктопном или мобильном браузере. Самая успешная игра на платформе — это, конечно, Subway Surfers. Надеюсь, так будет продолжаться долго. Тем не менее, одна из самых крутых вещей на kiloo.com — это то, что платформа постоянно пополняется новыми играми. Когда вы заходите на сайт, всегда находите что-нибудь новое. Недавно мы получили отличные результаты по играм, разработанным на базе сильных брендов, таких, как Cut the Rope или Ben 10.

Что касается моего личного фаворита, то, скорее всего, это DUMB WAYS TO DIE. В этой серии три игры, но мне больше по душе оригинал — самая первая игра. Она немного глупая, очень веселая и нее легко играть. Я думаю, она максимально точно отображает суть браузерных игр — они дают вам быстрый доступ к развлечениям, и неважно, много у вас времени или мало, вы все равно получите полноценный игровой опыт.

Разработка игр — это стабильный бизнес? Что вам в нем нравится, а что нет?

Как и в любых других сферах бизнеса, мы должны тяжело работать, чтобы сохранять стабильность бизнеса. Конечно, у нас были и взлеты, и падения, но я думаю, что нам не на что особо жаловаться. Мы, Kiloo, справляемся.

Самое приятное, что есть в бизнесе,— это люди, с которыми вы работаете каждый день. Я бы охарактеризовал геймдев как индустрию страсти. Люди, которые работают в этой отрасли, очень дружелюбны и вовлечены. Я думаю, это потому, что нас объединяет общая цель — сделать так, чтобы людям нравилось играть в наши игры, как и нам самим.

Я не считаю, что у геймдева есть какие-то особенные недостатки, однако все же существуют проблемы, которые нужно преодолевать. Индустрия становится все сложнее и фрагментированней: больше платформ для издания, больше технологий, больше возможностей. Это делает разработку и издание игр более сложным и комплексным процессом. Думаю, такая тенденция будет продолжаться, и она будет лежать в основе необходимости партнерства с опытными издателями. В той сфере, где работает Kiloo, уже требуется гораздо больше усилий для издания, нежели традиционный UA.

Сколько людей нужно, чтобы сделать несложную игру? Сколько людей работает над Subway Surfers?

Существует множество примеров отличных игр, разработанных одним человеком или очень маленьким коллективом. Если у вас есть идея и вы умеете программировать, вы можете зайти очень далеко. При этом очевидно, что между инди-разработкой и созданием постоянно развивающейся игры есть огромная разница. Мы выпускаем обновления к Subway Surfers каждые три-четыре недели. Работа над Subway Surfers — это партнерство нашей команды с Sybo Games, мы работаем над разработкой игры вместе. Kiloo отвечает за общий дизайн игры, метагейм и UI (User Interface), команда состоит из 7-15 человек. Примерно столько же людей и в Sybo Games — они отвечают за графику, анимацию и игровую механику.

Какой бы совет вы дали тем людям, которые хотят работать в игровой индустрии?

Будьте любознательными. Попробуйте все, что связано с разработкой игр, и узнайте, в чем вы сильны. Для нас в Kiloo главное — это страсть к играм. Если вам нравится играть и вы говорите об играх, вы нам подходите. Нам нужны люди, которые одержимы своим делом и талантливы, это всё напрямую влияет на успех игры. Есть много способов получить эти компетенции. Образование и опыт важны, при этом мы регулярно встречаем коллег, у которых меньше опыта именно в игровой индустрии, но которые способны показать свой талант и преданность нашему делу благодаря большому персональному портфолио или сильным личным качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Игры Pokémon Tower Battle и Pokémon Medallion Battle вышли в Facebook.

Вт Дек 24 , 2019
Разработчик Bombay Play из Индии написал в LinkedIn, что сделал эксклюзивную игру Pokémon Tower Battle по заказу The Pokémon Company. Oliver Jones, соучредитель и директор Bombay Play: Я горжусь тем, что сделала наша звездная команда, и очень благодарен the Pokemon Team за то, что из всех игровых разработчиков в мире […]