Юрий Красильников, VP, Business Development в Belka Games: “MAU наших игр превысил 3 млн человек, это в 1,5 раза больше, чем всё население Минска”.

Разработчик и издатель мобильных игр Belka Games в декабре 2019 года похвастался показателями своего самого успешного тайтла Часовщик (The ClockMaker): игра вышла на 71 место среди мобильных игр в топе гроссинга США. VP, Business Development Юрий Красильников рассказал, как Белке это удалось и зачем компании нужны внутренние и внешние активности.

Юрий Красильников, Belka Games

Юрий, как вы оцениваете 2019 год для Belka Games? Удалось ли достичь поставленных целей?

Нам кажется, что да. Мы себе поставили главную цель довольно четко в конце прошлого года — сделать одну из игр, помимо Часовщика, вторым локомотивом компании. Это получилось у команды FunkyBay, нашей фермы с экспедиционными механиками. Ребята взяли отличный темп с самого начала года и вплоть до декабря “били” свои же рекорды по результатам. За год они выросли более, чем в семь раз. Часовщик продолжает хорошеть и покорять новые вершины. За год (с декабря 2018 по декабрь 2019) он вырос более, чем в три раза. Планы по укреплению и расширению команды тоже удалось реализовать, впрочем, на этом не останавливаемся.

Часовщик на 71й позиции в топе гроссинга в США
Итоги 2019 года по росту команды Belka Games

На будущий год планов, как обычно, громадье, а учитывая, что мы еще и амбициозные, то хочется поддерживать темпы и коэффициента роста. Например, мы понимаем, что Funky Bay только-только в начале своего пути, что для Часовщика top71 — это не предел. Над этим и будем работать. Плюс у нас есть задача найти и выпустить еще хотя бы один проект, который по нашей медиане будет считаться успешным. Для этого, в частности, был создан RnD отдел, который работает над прототипами игр и тестирует их на маркет фит. Посмотрим, что выйдет в итоге из этого направления, есть пара перспективных проектов уже сейчас. Также мы продолжаем расширяться и укрепляться, всегда есть актуальные вакансии на нашем сайте, и мы будем рады видеть в наших рядах лучших из лучших в новом году 🙂

У вас есть штат в офисе и удаленная команда. Как получается наладить коммуникации удаленно, какие инструменты используете?

Здесь заслуга выстроенных процессов. Именно процессов, а не бюрократии. Два с небольшим года назад Александр Богданов (СЕО) начал превращать творческий беспорядок в упорядоченный и понятный воркфлоу. В итоге сейчас мы используем для работы связку: Asana, slack, confluence, Google Hangouts. При должном понимании у всех в команде как вести задачи в Асана, как коммуницировать в каналах слака, удаленность сотрудников вообще никак не влияет на производительность.

Есть, конечно, позиции, которые мы релоцируем в Минск, например, project manager, и мы, кстати, еще бы не отказались от профи в этой области для усиления. Это нужно для того, чтобы быть ежедневно с командой, синхронизировать всё и всех и т.д. Мы помогаем с переездом, поиском жилья, адаптацией. Зарплаты в белорусском геймдеве сопоставимы с московскими, в т.ч. для проджект менеджеров, а жить в Минске значительно дешевле без потери жизненного комфорта.

В офисе Belka Games

В какие игры играете лично вы и сколько времени тратите на игры?

Играю и “смотрю, что это за зверь”, — у меня вот так делятся игры. Например, каждый вечер четверга — проверка сторов на то, кого сейчас фичерят, кто зарелизился, чтобы понимать тренды и тенденции. В пятницу другая “традиция” — отсматривать промежуточные билды наших проектов. На мой взгляд, это очень удачная находка в процессах компании —  каждую пятницу есть понимание, куда движутся проекты, и каждый желающий может поставить билд и поиграть. В течении недели играю как игрок в наши проекты, в основном, правда, в Часовщик. Также в этом году потратил много времени в CoD, Archero, Merge Dragons, это из мобайла, а на PS4, наконец, добрался до Black Flag —  чуть-чуть задержался тайтл до меня, да, тем не менее, мне очень понравился. В общем и целом, считаю, что те, кто говорит, что играть времени нет, но при этом работает в индустрии, немного бронзовеют. Раз уж работаете в лучшей индустрии развлечений – будьте добры.

В последние два года ваша аудитория выросла в 5 раз, а прибыль в 7 раз. Сколько в 2019 году заработала Belka? Сколько принес компании отдельно Часовщик, а сколько Funky Bay?

Давайте я тут отвечу так: Часовщик в топ гроссинга США (рынок, пока где у нас самое сильное присутствие) начинал год на 171 месте, а заканчивает на 71м среди всех игр. Суммарно MAU игр превысил 3 млн человек, это в 1.5 больше, чем все население Минска. Мне сложно это представить и визуализировать 🙂

Какие каналы были самыми прибыльными для вас в 2019 году?

У нас в равной степени хорошо отрабатывает и органика, приходящая с АСО и с фичеров, и, конечно, пользователи, которых мы привлекаем через платные каналы.

Стратегическое партнерство с AppLovinможете назвать условия сделки?

К сожалению, условия сделки рассказать не могу, но могу сказать, что AppLovin— очень хороший партнер, и мы очень довольны складывающимся сотрудничеством. Для нас партнерство с AppLovin — возможность увеличить нынешние темпы роста. Главные игры Belka Games росли месяц к месяцу, в основном благодаря продуктовым изменениям и улучшениям. У AppLovin же одна из лучших маркетинговых платформ, и это означает, что мы готовы масштабироваться в маркетинговом аспекте.

Расскажите о Belkathon. Бюджеты на Belkathon выделил AppLovin? Ведь главный приз поездка в Lion Studios, одно из подразделений AppLovin. Как это будет организовано и какие результаты от поездки ожидаются?

Мы в этом году провели первый внутренний хакатон, и он нам очень понравился по “выхлопу”. Если я правильно помню, бюджет на первое место составил 2 тысячи долларов, на второе 1 тысячу долларов, а остальные участники получили по 500 долларов каждый. Среди 8 проектов, которые зародились во время этого хакатона, 2 в том или ином виде находят реализацию в продакшне. После внутреннего хакатона появилась идея провести в Минске более масштабный внешний хакатон. Идею поддержали друзья-организаторы DevGAMM, которые помогли с освещением и площадкой для проведения, а также наши партнеры из AppLovin, которые предоставили мерч и оплатили поездку для призера Гран При. В итоге получилось 4 номинации: “Лучшая мобильная игра”, “Лучшая игра в жанре головоломок”, “Лучшая идея обновления наших игр” (FunkyBay или Clockmaker), “Лучшая гипер-казуальная игра” и Гран-При — победитель среди всех номинаций. Призовой фонд составил 8 тысяч долларов.

Интересно, что тренд на гиперказуальные игры подтвердился тем, что гран-при забрала команда-победитель номинации “Лучший гиперкежуал”. Несколько судей оставили игру у себя на телефонах и продолжают играть даже после конкурса. Залипательная вышла игрушка.

Бюджеты на призовые мы разделили, например, поездку команде-победительнице из Казахстана, в Lion Studios оплачивает, как не сложно догадаться, Lion 🙂 А результатами поездки для команды победителя будут мастер-классы по монетизации и маркетингу гипер-казуальных игр.

Плюс, наверное, самое главное, что ребята доводят игру до паблишинга совместно с LionStudios, это важный результат. LionStudios, так же, как и для Belka Games, важно было познакомиться с интересными и перспективными командами и проектами в других номинациях: Белке с командами вне гиперказуального жанра, LionStudios — в гиперкажуале. После Belkathon мы поддерживаем связь с номинантами и победителями.

Кто из участников Belkathon больше всего впечатлил?

Больше всего поразила география участников — от Челябинска до Караганды (Казахстан). Причем команды из этих городов стали победителями в номинациях, а ребята из Караганды в итоге едут в Берлин. Они, пожалуй, впечатлили более всех — два парня Камиль и Андрей, которые занимаются разработкой игр, любимым делом, несмотря на то, что в регионе геймдев не самая распространенная сфера. Это не Минск, где на каждой улице практически располагается геймдев или IT компания. Однако тем, кто хочет заниматься разработкой игр, это не мешает, как видим.

Belkathon Awards в Минске

Летом вы проводили благотворительную акцию с UNICEF. Будете такое же делать в будущем году? Довольны ли вы результатами? Кто был инициатором – Belka или UNICEF?

Наша летняя благотворительная акция с UNICEF — уже второе событие подобного рода. Первое мы провели в 2018 году, когда приурочили акцию ко Всемирному Дню Благотворительности. В этом году событие сопровождало Международный День защиты детей.

Изначально инициатива исходила от нас. В начале мая 2018 года эта идея пришла в голову одному из сооснователей Belka Games Диме Хусаинову, который вынес это предложение на обсуждение. Все топы, включая Юру Мазаника (сооснователь) и Сашу Богданова (СЕО), её поддержали, но самое главное, что вся команда восприняла это крайне положительно. Мы написали в Юнисеф, рассказали концепцию, позже защитили мини-презентацией и прошли юридическую проверку. После мы согласовали арт, который будет использоваться для конечного пользователя, и придумали, как прозрачно отчитываться о результатах. Вся работа с первого письма до проведения первой акции заняла примерно 5 месяцев.

После первой проведенной внутриигровой акции мы получили очень много положительного фидбека, а глава белорусского UNICEF, доктор Рашед Мустафа лично почтил нас визитом и поблагодарил команду.

Глава белорусского UNICEF встретился с Belka Games

На этой встрече UNICEF поделился отчетом, куда и как были потрачены собранные средства, и в этот момент понимаешь, что не просто делаешь игры, а воплощаешь  избитую фразу “делать мир чуточку лучше” в жизнь, когда работаешь над благотворительным событием, начинаешь анализировать не только свою ЦА, для кого этот ивент, но и тех, в честь кого это событие делается. Например, это поддержка детей, которые от рождения лишены родительской опеки по тем или иным причинам. Не каждый день об этом задумываешься, верно? Как им адаптироваться? Кто будет помогать?. И это важно для каждого сотрудника —  не просто “работать работу”, а быть причастным к добрым делам. Поверьте, это важно.

После этого вопроса, проводить ли вторую подобную акцию, практически не стояло. Мы провели ее летом, как уже обсудили выше. Повторные акции у нас в планах, однако все время хочется делать чуточку лучше, масштабнее, а это все влечет за собой сроки по подготовке, согласованиям и т.д.

Для сотрудников в офисе регулярно проходят обучающие и развлекательные мероприятиякакой бюджет на это закладывается и действительно ли это положительно влияет на эффективность работы коллектива?

Мы стараемся инвестировать в сотрудников, в их развитие — это самое ценное, что есть у Belka Games. Считаем, что развиваясь, прокачивая свои навыки, сотрудники прокачивают и компанию, поэтому мы не ограничиваем инициативы, если они потенциально полезны. Затем оцениваем результат.

Так было с DemoDays. Это один день в месяц, когда компания собирает всех сотрудников, арендует площадку, например, весь бар закрыт под Белку, оплачиваются напитки, еда, а сотрудники имеют возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Перед этим еще проводятся небольшие презентации месячных активностей по проектам. Знаете, как это стимулирует “соседние” проекты? Кто-то сделал крутую фичу, вторые посмотрели, после DemoDay выяснили, как “зашло”, как повлияло на метрики, запланировали себе. В общем, очень позитивно сказывается на работе и эффективности.

Фирменный коктейль Belka Games

Кроме того, такие активности — это дополнительный пиар, который несет в себе HR функцию. У нас значительно увеличилось количество сотрудников, пришедших по рекомендациям сотрудников Белки. На наш взгляд, это очень важно, когда сотрудник рекомендует знакомым и друзьям устраиваться на работу в компанию, где работают они сами. Это очень хорошая альтернатива внешнему рекрутингу.

Раз в полгода мы проводим внутренний ивент BelCon, где отмечаем успехи команд, как проектных, так и тех, кто работает на “общий котел”, —  саппорт, комьюнити, аналитика, маркетинг, биздев, администрация и т.д. В конце года прошел уже 5й по счету БелКон, на который приехали практически все сотрудники компании. Кто-то впервые развиртуализировался, хотя коммуницировал до этого ежедневно по работе, кто-то встретился с уже старыми друзьями-коллегами. Следующий пройдет летом 2020го, где мы планируем отметить десятилетие компании.

BelCon 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Platinum Games получили инвестиции от Tencent.

Вт Янв 7 , 2020
CEO Platinum Games Kenichi Sato опубликовал официальное объявление о партнерстве с Tencent. Сообщается, что Platinum Games получили инвестиции от Tencent. Данное партнерство направлено на расширение зоны влияния и переход Platinum Games от разработки игр к самостоятельному издательству. При этом Platinum Games остается независимой компанией, и корпоративная структура Platinum Games не […]