Maciej Miąsik, Pixel Crow: “Если в вашем контракте с издателем есть условия, которые могут быть использованы против вас, то они обязательно будут использованы”.

В польских СМИ появилась новость о том, что ветеран польской игровой индустрии Maciej Miąsik совместно с Movie Games основал студию Pixel Crow. При этом в портфолио Pixel Crow уже есть игра Beat Cop, которая вышла в 2017 году. Мы решили узнать всё из первых уст от основателя, самого Maciej Miąsik, о студии, об игре Beat Cop, конфликте с издателем 11 bit Studios и о новых играх.

Maciej Miąsik, Pixel Crow

Вы создали студию Pixel Crow в 2014 году, а тут появилась новость о том, что только сейчас. Как это может быть?

Pixel Crow был просто названием, которое принадлежало лично мне как частному предпринимателю. Теперь я решил объединить усилия с Movie Games (прим. — Maciej Miąsik является членом правления Movie Games) и парой друзей, чтобы уже официально создать компанию. На самом деле, для меня и моего проекта это мало что меняет. К сожалению, ушел художник, который помогал собрать команду для Beat Cop, но на его место пришел Łukasz Pisarek, с которым мы уже работали над несколькими тайтлами.

Но вы всё это время платили налоги?

Конечно. Частный предприниматель ( прим. — физ.лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность ) — это нормальный способ ведения бизнеса. Контракт заключался между мной и издателем, я отвечал за проект, платил налоги и нанимал членов команды. Ничего необычного, так проще всё настроить и запустить, но и больше рисков.

В 2018 году вышла статья с издателем вашей игры Beat Cop. Что вы думаете по поводу этой игры сейчас?

Beat Cop доставил нам массу удовольствия, хотя сам проект был долгим, сложным и довольно утомительным. Но мы были довольны результатом в отличие от издателя. Его доклад на Digital Dragons был в некотором роде ножом в спину для нас. Игра казалась ему слишком спорной и не продалась так хорошо, как ожидалось, — проводить маркетинговые активности было проблематично из-за содержания игры. С другой стороны, мы сделали игру ровно такой, какой мы ее себе представляли и ничего бы в ней не меняли. Идея заключалась в том, чтобы показать давние времена как есть, неважно, какими неполиткорректными они бы ни казались кому-то сейчас. Игрокам все равно понравилась наша игра, несмотря на негативную оценку прессы и ограниченную доступность на некоторых платформах.

Beat Cop

Сколько вам удалось заработать на Beat Cop?

Я не знаю точных чисел, да и в любом случае не мог бы их назвать. Beat Cop продавалась нормально, учитывая состояние инди-рынка: примерно 250 тысяч копий только в Steam и что-то около того на консолях и мобильных. Игра ни в коем случае не может считаться провальной. Она прибыльна, хоть и не настолько, как некоторые другие игры, разработанные и изданные 11 bit Studios. Для них это своего рода разочарование — они определенно ожидали лучших ROI. Игра оказалась сложной для маркетинга, а владельцы платформ (особенно на консолях и мобильных устройствах) ее вообще никак не продвигали, да и Apple, похоже, похоронили ее заживо.

Мой контракт с издателем был довольно плохим, так что я много не заработал. Но по крайней мере, игра получилась хорошей.

Какие у вас отношения с издателем 11 bit Studios сейчас? Можете посоветовать, как строить отношения с издателем?

Мы не так близки, как раньше, и это понятно — нашу игру было сложно продавать, она не заработала много денег.

С издателем можно дружить, но бизнес есть бизнес. В конце концов, важно то, что написано в контракте. Если какие-то условия в контракте могут быть использованы против вас, они обязательно будут использованы, если игра не достигнет большого успеха (но впрочем, даже если и достигнет, то всё равно будут).

Что вы планируете делать дальше?

Прямо сейчас мы работаем над Total Alarm. Игра сочетает в себе приключения и менеджмент ресурсов с сеттингом научной фантастики и ретро-футуризмом. Работа продвигается медленно, но верно, и в конце концов, это ведь проект всего лишь двух человек.

Total Alarm

Официальная инкорпорация позволит нам немного расширить этот проект и начать еще один уже с другой командой.

Total Alarm будет издаваться Movie Games.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Разработчики игр с офисом в Гамбурге смогут получить невозвратный грант и вступить в игровой инкубатор.

Чт Янв 9 , 2020
Во второй половине 2020 года проект gamecity:Hamburg запустит программу финансирования прототипов игр и первый инкубатор для разработчиков компьютерных игр. Разработчики, которые предоставят прототипы игр и запросят финансирование, смогут получить до невозвратный грант до 80,000 евро на проект. Финансирование прототипа может составить до 75% стоимости проекта, при этом собственный вклад разработчиков […]