Rudolf Staruch, CEO EastWorks, о разработке игр на аутсорсе, работе над крупными тайтлами и собственной игре Gray Zone.

Словацкая студия EastWorks занимается разработкой игр на аутсорсе. В портфолио EastWorks есть Hitman 2, Mafia 3, Arma 3, Pirates: Treasure Hunters, Enemy Front, Might & Magic: Heroes VI. CEO EastWorks Rudolf Staruch рассказал, как устроена работа в аутсорсинговой студии, зачем ей собственная игра и немного про геймдев в Словакии.

Rudolf Staruch, EastWorks

О поиске клиентов для аутсорсинговой студии, которая делает игры.

С самого начала мы отправляем имейлы с предложениями о сотрудничестве, но сейчас уже пробуем заключать новые контракты, показывая наши работы в общедоступных галереях. У нас 10-летний опыт работы, хорошая репутация и клиенты, у которых уже был позитивный опыт работы с нами. Эти клиенты нередко возвращаются с новыми заказами. Кроме того, мы общались с потенциальными клиентами на Gamescom 2019 через агента. Но самый лучший результат мы получили, когда связывались с клиентами напрямую по электронной почте.

О контрактах на разработку игр.

В среднем контракт длится примерно 6-12 месяцев. В прошлом у нас было несколько контрактов, которые длились больше 18 месяцев. 

Hitman 2, Mafia 3, Pirates: Treasure Hunters — это проекты, которыми мы гордимся, в частности той работой, которую мы проделали. Самой прибыльной, вероятно, была Mafia 3, потому что проект длился почти 2 года. Думаю, сложными проектами для нас были Enemy Front и Arma 3.

О работе над топовыми тайтлами (Mafia 3, Arma 3).

Когда мы работали над этими играми, у нас было ощущение, что они станут хитами. Но мы никогда не получали дополнительные деньги потому, что игра стала успешной. В аутсорсинговом бизнесе крайне редко можно получить дополнительный процент от продаж игры, над которой вы работали.

Над Mafia 3 работали 25 художников. Средства, которые мы получили от разработки Mafia 3, стали отличным стартовым бюджетом для нашей игры, но определенно они не покроют все расходы.

Об игре Gray Zone.

К сожалению, аутсорсинг на разработку игр — это очень нестабильный бизнес. Поэтому я решил инвестировать прибыль от аутсорсинга в разработку собственных игр (прим. — Eastworks анонсировали игру Gray Zone). Gray Zone — это довольно амбициозный проект для такой студии, как наша. Сложно получить значительную прибыль от первой игры. 

Вообще изначальной идеей было расширить ряд услуг по разработке игр и масштабироваться. Маркетинговые активности, связанные с нашей игрой, делают заметнее студию.

Об игровой индустрии в Словакии.

Бизнес по разработке игр растет из года в год. Это очень перспективная отрасль. В прошлом году в Словакии насчитали 38 студий, которые разрабатывают игры. ЕС и правительство Словакии поддерживают игровую индустрию. Мы тоже получили от правительства поддержку, не то чтобы много, конечно, но это всё помогает развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

NPD Group опубликовали отчет о состоянии рынка мобильных игр в США и Канаде за 2019 год.

Чт Янв 16 , 2020
Как сообщается, в 2019 году в США и Канаде продолжилась тенденция стремительного роста прибыли от мобильных игр. Общий доход рынка мобильных игр в США и Канаде оценивается в $11,8 млрд. Всего в Канаде и США насчитывается 291,8 млн пользователей мобильных устройств, из них 214,1 млн играют в мобильные игры. Распределение ...