Robert Wasser и Heikki Joas, соучредители Wild Games: “Supercell проинвестировали в нашу команду, и мы докажем, что это был правильный выбор”

В начале февраля 2019 года стало известно, что бывшие сотрудники DICE, Ghost Games, EA Vancouver, Madfinger Games, Paradox Interactive, Crytek, MPC и Starbreeze основали студию Wild Games и получили инвестиции от Supercell. December32 пообщались с двумя соучредителями Wild Games: Robert Wasser и Heikki Joas. До Wild Games Robert Wasser работал в DICE на позиции Head of Development, а Heikki Joas был Monetization Designer в MADFINGER Games и чуть больше года Mobile Product Manager в Paradox Interactive.

Фото в статье: Mikael Sjöberg.

Wild Games

Когда и как вы решили основать собственную студию? Долго ли пришлось работать без зарплаты?

Robert: Мы начали работать вместе в декабре 2019 года, но вообще история студии Wild Games началась еще раньше. Ее основал в прошлом году Joakim Lord, ключевой Software Engineer в DICE и Frostbite. Остальных так вдохновила его вера в свои силы,  что когда прошлым летом он ушел из DICE, мы его спросили, нужна ли помощь. К нашему счастью, он с радостью согласился, и теперь мы — Wild Games.

Мы были уверены, что со временем найдем инвестора, но мы невероятно рады тому, что им оказался Supercell. Так что период, когда мы ничего не зарабатывали, был довольно коротким, хотя до того, как получили инвестиции, мы работали на личных ноутбуках.

Heikki: Поскольку студия была основана самим Joakim Lord, нам не пришлось долго сидеть без денег. Мы были уверены, что мы получим инвестиции и, к счастью, появился Supercell.

Дайте совет: если вы хотите уйти с работы и основать собственную игровую студию, вам стоит…?

Robert: Я думаю, что самое важное для создания компании — это найти правильную команду. Вы должны быть в чем-то похожими, разделять общие убеждения, но при этом быть достаточно разными, чтобы находить новые решения и бросать вызов уже существующим. Учредители согласны с тем, куда и как мы хотим привести компанию, но часто у каждого из нас есть свое мнение по поводу того, что именно делает игру хорошей. Я думаю, нужно дискутировать по поводу особенностей игры и геймплея, чтобы сделать отличную игру.

Heikki: Вы определенно должны быть уверены в своей команде. Ведь без команды это всё было бы невозможно. Наши точки зрения не во всем совпадают, но мы разделяем одно и то же видение и хотим делать настолько хорошие игры, насколько это возможно. Безусловно, еще нужен набор хард скиллов, который нарабатывается на протяжении многих лет в индустрии.

Что вам больше всего нравилось в работе в больших компаниях? Какая самая любимая и какая самая сложная для вас лично игра из тех, что вы делали?

Robert: Мне очень нравилось работать над крупными проектами в DICE, работать над франшизами, которыми увлекаются миллионы людей, это просто невероятно. Крупные проекты — это довольно сложно, но мне в основном нравилось. Удивительно видеть, как большие команды собираются вместе, чтобы создавать захватывающие ААА игры. Я горжусь всеми играми, над которыми работал, но забыл сказать, что мы делали и Battlefield 1943, и дополнения для Battlefield 3.

Heikki: Большие амбициозные проекты, конечно, самые интересные. Мне очень нравилось работать над Legends и разбирать проблемы MMO до мельчайших деталей. Сетевой характер мобильных игр может сделать некоторые проблемы действительно сложными.

Что самое важное для вас в собственной студии?

Robert: Меня очень вдохновляет работа с людьми, которые увлечены и действительно заботятся о том, что делают, люди, которые хотят быть лучшими и готовы для этого много работать. Мне повезло встретить таких и в DICE, и теперь в Wild Games. Если бы я делал что-то еще, я бы искал такое место, где люди заботятся о том, что делают, и гордятся своей работой.

Heikki: Для меня самое важное — практический подход к играм. Мне нравится сам процесс, решать проблемы во время разработки больших и маленьких игр.

Robert Wasser, Wild Games

Сложно ли получить инвестиции от Supercell? Есть ли вероятность, что вы получили 1 млн евро благодаря вашей прошлой работе? У Supercell миноритарная или мажоритарная доля?

Robert: То, что Supercell проинвестировали в нас, — это практически мечта, ведь мы хотели чтобы они были нашим инвестором. Они не просто успешная игровая компания, а компания с корпоративной культурой, которая очень нас вдохновляет. Мы связались с ними по поводу возможностей инвестирования, и нам повезло, они согласились. Сумма в 1 млн евро — это миноритарная доля в Wild Games. И хотя мы и правда пока не выпустили ни одной игры как студия, они проинвестировали в нас как в команду. 

Heikki: Да, у них миноритарная доля в Wild Games. Это инвестиция в команду, так что, само собой, мы стремимся доказать, что это был правильный выбор.

Почему вы решили сосредоточиться на мобильных играх? Есть ли большая разница для вас лично между тем, когда вы делали игры для PC и консолей, и теперь, когда вы делаете мобильные игры?

Robert: Мы всё еще любим игры для PC и консолей, но у мобильных игр больше охват. Аудитория мобильных игр продолжает расти, и любой, у кого есть телефон, может быть геймером. Каждый из нас, основателей, всё больше и больше времени проводит в мобильных играх, а ведь еще так много отличных игр будет сделано для мобильной платформы.

Heikki: Я всегда делал мобильные игры, и несмотря на жесткую конкуренцию, я думаю, влияние и охват мобильных игр больше, чем когда-либо. И это делает рынок более интересным и привлекательным.

Heikki Joas, Wild Games

Над чем вы сейчас работаете? Будут какие-нибудь спойлеры?

Heikki: Еще слишком рано.

Robert: Мы хотим продолжать разрабатывать качественные игры. Сейчас в работе сразу несколько вещей, но и правда пока рановато о них говорить.

Считаете ли вы себя инди-разработчиками? Есть ли тенденция по увеличению количества инди-студий и, наоборот, уменьшению количества больших игровых студий от 1000 сотрудников?

Heikki: Мы определенно инди! Производство контента становится со временем проще, но и требования меняются. Игры стали больше и по объему, и по возможностям. Больше, чем когда-либо.

Robert: Да, мы независимые разработчики. Я не думаю, что большие компании исчезнут, но я вижу много возможностей для небольших команд разработчиков, которые хотят делать что-то свое. За последние 10 лет случилось так много вещей, изменивших игровую индустрию, что открыть свою студию стало проще простого. Игровые движки доступны каждому, существует множество каналов для дистрибуции, новые и более доступные платформы, мобильные, например. Но само собой, и конкуренция намного жестче, чем раньше.

Почему вы решили остаться в Швеции? Насколько комфортно открывать в Швеции игровую студию?

Robert: Мы все находимся в Стокгольме, так что выбор места был очень простым. Наша студия будет находиться здесь, но мы хотим, конечно, чтобы у наших игр была аудитория по всему миру.

Heikki: Мы все живем в Швеции, так что это логичный выбор. В конце концов, надо же где-то находиться.

Планируете ли вы издавать свои игры самостоятельно?

Heikki: Определенно!

Robert: Да, планируем сами. Издавать игры для iOS and Android довольно просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Французский стартап Hootside получил €1,6 млн на разработку игр с дополненной реальностью

Пт Фев 7 , 2020
Игровая студия Hootside, которая раньше называлась Augmenteo, получила инвестиции в размере €1,6 млн. Инвесторами выступили венчурные фонды Finovam Gestion, Nord France Amorçage, Nord Capital Investissement, банковские структуры Crédit Agricole Nord de France, BNP Paribas, Banque Populaire, а также BPI France. Студия Hootside специализируется на разработке игр с дополненной реальностью, прямо ...