Asbjoern Malte Soendergaard, CEO& Founder Tactile Games ApS: “Lily’s Garden — это уникальная игра!”

Asbjoern Malte Soendergaard работал на позиции Development Director в Crytek над играми по франшизе Crysis, но в 2008 году открыл собственную студию Tactile Games, которая стала известной благодаря мобильным играм “три-в-ряд”. Самые популярные игры Tactile Games — это Simon’s Cat: Crunch Time, Simon’s Cat: Pop Time и Lily’s Garden. Asbjoern рассказал December32.net о своей работе, специфике игры Lily’s Garden и конкуренции в игровой индустрии.

Asbjoern Malte Soendergaard, CEO& Founder Tactile Games ApS

Как и почему вы решили уйти из Crytek и открыть собственную игровую студию? Тяжело ли начинать свой бизнес?

Я просто хотел вернуться в Данию, а во-вторых, я хотел создать компанию, где бы мне лично нравилось работать и где к людям бы относились так, как мне бы как сотруднику хотелось, чтобы относились ко мне.

Вы упоминали, что сделали в 2012 году очень прибыльную игру, но права принадлежали вашим партнерам — издателям. Поэтому игра лично для вас прибыльной не стала. Как это случилось? Можете ли вы дать совет, что делать и что не нужно делать в работе с издателями? Стоит ли им доверять или нет?

Сложно дать такой совет, ведь с 2012 года много чего изменилось. В конечном итоге когда вы делаете игру, у вас есть два варианта получить финансирование: обратиться к издателям или инвесторам. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Кого выбрать, зависит только от конкретных предложений и типа игры, которую вы хотите сделать. Но лично я бы никогда не вступил в деловые отношения с теми, кому не доверяю.

Также вы упоминали, что разрабатываете маркетинговые инструменты инхаус, что именно вы делаете? Выгодно ли это? Планируете ли вы их продавать?

Нет, мы точно не планируем продавать инструменты, которые разрабатываем инхаус. Вот как я вижу: игровая компания —  это то же самое, что и любой другой сервисный бизнес, который работает с клиентами. Для того, чтобы наиболее качественно оказывать услуги, вам нужны узкоспециализированные инструменты вне зависимости от того, это маркетинговые инструменты или инструменты для управления играми. В нашем случае я верю, что наши инструменты стали нашим конкурентным преимуществом. Рассказывать подробности об этих инструментах было бы слишком долго, к тому же есть вещи, о которых нельзя говорить.

Очень интересно узнать больше о разработке и маркетинге игр по Simon’s Cat. Вы покупали лицензию, чтобы использовать этого персонажа?

Не могу раскрыть подробности контракта, но мы очень рады быть партнерами Endemol-Shine для создания игр по Simon’s Cat. Если что, Simon’s Cat — это IP Endemol-Shine. Весь концепт для игры мы создали вместе.

Расскажите подробнее об игре Lily’s Garden. Как вы ее создали, считаете ли вы игру Gardenscapes от Playrix своим конкурентом? Нравится ли вам садоводство?

Lily’s Garden — это уникальная игра благодаря ее историям, мы рассказываем их лучше всех в App Store. Если сравнивать Lily’s Garden с уже упомянутой игрой от Playrix, то наша игра — это новое поколение головоломок. Но безусловно, Gardenscapes тоже хорошая. 

Мне лично больше всего нравятся персонажи и вселенная Lily’s Garden. Я садоводством особо не занимаюсь, разве что только выращиваю овощи. А вот моя девушка дома занимается садоводством.

Какая самая прибыльная и самая любимая из тех игр, что вы создали? Вы играете в свои игры?

Ну да, я много играю в наши игры. Вы должны играть в свои игры, если хотите достичь максимально возможного качества. Выбрать самую любимую игру среди всех просто невозможно. Это как выбрать, кто из ваших детей самый любимый. Я многое вложил в каждую игру, которую мы делали.

Как вы руководите процессом разработки и маркетинга, что вы делаете?

Я больше не работаю над маркетингом на постоянной основе (прим. — но в первые годы работы Tactile Games Asbjoern Malte Soendergaard лично занимался маркетингом и запускал рекламу). Я определяю общее видение и направление развития компании.

Расскажите о геймдеве в Дании, насколько это перспективная индустрия, много ли студий и инвесторов, которые хотят инвестировать в эти студии? Получаете ли вы какие-нибудь государственные гранты?

Геймдев в Дании — очень маленькая индустрия, и к сожалению, в ней немного студий. Нас мало, но мы делаем очень качественные игры. Никакое государственное финансирование мы не получаем. Государство не оказывает поддержку такому типу бизнеса, к которому мы относимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Remedy заработали за 2019 год 31,6 млн евро. Это на 57% больше, чем в 2018 году.

Пт Фев 14 , 2020
Финская компания Remedy опубликовала финансовый отчет за 2019 год. Доход Remedy в 2019 году вырос на 57% и составил примерно 31,6 млн евро. Операционный доход составил 6,5 млн евро и показал рост в 973%. Отмечается, что доход в большей степени состоит из роялти, полученных от продажи игры Control, а также […]