Borys Musielak из SMOK Ventures: “Когда вы берете деньги у венчурного фонда, вы должны быть психологически готовы в будущем продать свою компанию”

Borys Musielak — основатель и партнер в SMOK Ventures, который инвестирует в польские стартапы и фокусируется на играх, AR/VR, финтехе, маркетинговых технологиях и AI. Недавно SMOK Ventures вложились в выходцев из CD Projekt Red — студию Exit Plan Games. Borys рассказал December32.net об инвестициях в игровые стартапы, правилах хорошего питчинга и расцвете игровой индустрии в Польше.

Borys Musielak, SMOK Ventures

Как вы находите новые игровые проекты?

У нас хорошие налаженные связи в игровой экосистеме, так что обычно люди из индустрии знакомят нас с новыми интересными проектами. Множество фаундеров связываются с нами самостоятельно, когда узнают о нас на каком-то отраслевом ивенте или от других стартаперов.

Какой должна быть команда и каким должен быть проект, чтобы вы захотели в них инвестировать? Есть ли секрет, как понять, будет команда или проект успешными или нет?

Мы ищем опытные укомплектованные команды, которые способны собрать топовых сотрудников лучших студий. Они могут не быть серийными предпринимателями (хотя это полезное качество), но у них должно быть сильное желание создать что-то новое и что-то большое с точки зрения творчества и бизнеса. Конечно, есть секрет, как стать успешными, но это тайна. Это наше конкурентное преимущество!

Что важнее — команда или проект? Как часто вам приходится отказывать? Какую минимальную и максимальную сумму вы можете проинвестировать? Откуда вы берете эти деньги?

Команда —  это 80% успеха проекта на ранних стадиях. Потом продукт, потом размер рынка, потом что-то еще. Мы инвестировали в 3 проекта из, наверное, 600+ проектов, которые мы смотрели за первые полгода инвестирования. Мы инвестируем от 100 тысяч до 1 млн евро, но нам нравится сначала вкладывать небольшой чек, а потом вкладывать еще, когда мы видим, что проект растет. Мы инвестируем собственные деньги и деньги партнеров, других успешных предпринимателей из Польши и США, например, PFR Ventures, институционального фонда, который нас поддерживает.

Что было не так с теми 600+ стартапами? Есть ли стандартные ошибки, которые обычно они делают?

Только ~100 из них были, собственно, про игры, поскольку мы инвестируем и в традиционные стартапы тоже. Большинство основателей стартапов слишком фокусируются на продукте, тогда как я хочу сначала услышать о них самих, узнать их историю и мотивацию. Почти все стартапы пренебрегали бизнес-составляющей в презентациях, они так увлекались игрой, которую делают, что забывали включить в презентацию самую важную часть — почему игра должна выйти на рынок прямо сейчас, кто целевая аудитория, какой будет маркетинговая стратегия. И нет, “издатель” — это не маркетинговая стратегия.

Baltic Sea Games, Вильнюс, зима 2019 года. Borys посередине
Baltic Sea Games, Вильнюс, зима 2019 года. Borys посередине

Можете ли дать пример очень хорошего или очень плохого питча? Что там должно быть?

Хорошие питчи —  простые, они не заставляют думать, они помогают понять, что делает стартап и почему прямо сейчас это важно. Плохие обычно слишком сложные, и до сути можно добраться очень нескоро. В плохих питчингах много общих слов, и они не в состоянии показать конкурентные преимущества, которыми обладает стартап.

Есть ли проект или команда, в которые вы бы хотели проинвестировать, но по какой-то причине не можете, например, команда отклонила оффер? Были ли вообще случаи, когда команда отклонила оффер?

У нас были команды, которые не приняли предложение, потому что мы были не согласны с их оценкой. Мне всегда немного грустно, когда так случается, но я верю, что оценка — это то, что ты как фаундер стартапа на ранней стадии можешь оптимизировать. Кроме этого, иногда мне кажется, что мы с удовольствием вложились бы на более поздней стадии в проекты, где нам нравится команда фаундеров, но у нас есть четкая позиция, и мы редко делаем исключения из правил.

Если вы видите хорошую команду и хороший проект, что дальше? Есть ли стандартные условия, которые вы предлагаете всем?

Наш инвестиционный процесс происходит быстро. Обычно мы хотим послушать ключевых членов команды, понять ваше видение, и если нам понравилось, мы инвестируем. Цель —  перейти от планирования к действию за месяц. Мы хотим быть миноритарным держателем акций и предлагаем очень конкурентные фаундер-френдли условия, которые при этом удерживают основателей под контролем.

Как понять, сколько денег нужно вложить в конкретную компанию? Например, как вы поняли, сколько нужно проинвестировать в Exit Plan Games?

Лучшие фаундеры знают, сколько нужно денег их компании, чтобы дойти до следующего раунда, и они уверены, что могут пойти потом и на следующий раунд. Они не хотят слишком много, чтобы не размывать свои доли, но и не хотят слишком мало, потому что этого может быть недостаточно, чтобы перейти на следующий этап развития компании.

Должна ли команда вернуть эти деньги? А если они не могут, что тогда? Как вы рассчитываете, что они потратят деньги? Как они обычно их тратят?

Это инвестиция, не займ. Когда вы что-то делаете, вы можете в любом случае выиграть или проиграть, это нормально. Мы молча предполагаем, что примерно половина наших инвестиций пропадет, но другая половина принесет нам прибыль. Это часть уравнения. Мы не говорим, как потратить деньги, которые мы инвестируем. Вы должны знать, что является самым важным в любой момент времени, видеть цель. В геймдеве большинство денег уходит на создание игры, зарплаты ключевым сотрудникам, а потом на маркетинг.

На конференции Wielka Gra

Говорят, есть два типа инвесторов: один, который инвестирует в одну игру и хочет получить вложенные средства обратно сразу после релиза, и второй, который делает долгоиграющие инвестиции в саму команду. К какому типу вы относитесь?

Мы инвестируем в компанию, так что мы — долгоиграющий инвестор. Примерно 6-8 лет уйдет до того, как мы увидим прибыль. Так работает большинство инвестиционных фондов, и это отличает их от того, как работают некоторые ангелы или издатели. Мы хотим быть вашим партнером на протяжении всего времени, что работает ваша компания, так что пожалуйста, берите наши деньги, только если вы готовы пройти с нами этот путь 🙂

Какие риски у вас берете, когда начинаете работать с новым проектом? А какие риски берет на себя команда? Вы говорите им, что делать?

Не уверен, что это можно назвать рисками, но когда вы берете деньги инвестиционного фонда и становитесь бизнесом, в который кто-то проинвестировал, вы психологически должны быть готовы к тому, чтобы в будущем продать компанию. Цель фонда — это получить прибыль, и в 99% случаев это либо путь на IPO, либо продажа активов более крупной компании. Если вы не готовы продать компанию, вам не стоит брать деньги у инвестиционного фонда. Лучше работайте с издателями над каждой отдельной игрой.

Сколько людей вовлечены в процесс, когда вы работаете с новой командой? Что они делают? Что лучше —  найти инвестора или издателя? А может быть, лучше обоих и инвестора, и издателя? Вы работаете с издателями?

У нас небольшая команда, только два фаундера, я и Diana, еще нам удаленно помогает Paul Bragiel из США. Мы не хотим активно вовлекаться в развитие компании, но мы всегда рады встретиться, пообщаться, обсудить проблемы, помочь рекомендациями и инсайтами. Я бы не сказал, что что-то лучше — брать деньги инвесторов или издателей. На самом деле, всё зависит от ваших целей. Если вы просто хотите делать крутые игры и не беспокоиться о бизнесе, идите к издателю. Если вы думаете о вашей игровой компании как о чем-то таком, что когда-нибудь сделает вас очень богатыми и поможет оказывать большое влияние в мире, берите инвестиции.

Borys Musielak

Есть ли приоритетный жанр или игровой движок?

Нам нравятся мобильные игры, особенно по модели free-to-play, которые могут быстро масштабироваться, и это та область, где небольшая команда может сделать что-то большое. Мы — агностики в плане жанра и движка. В питче просто должен быть смысл с точки зрения бизнеса. Тот факт, что вам нравится MMORPG, монетизированный через e-sport, не означает, что в 2020 году вы должны разрабатывать игру в этом жанре.

Согласны ли вы с тем, что в Польше сейчас игровой бум? Почему? Кажется, там много инвесторов, которые охотятся  за новыми игровыми компаниями. Выглядит ли это как пузырь, который скоро лопнет, или это и правда удачное время, чтобы сделать бизнес в игровой индустрии?

Определенно, в Польше сейчас бум! Это побочный эффект успеха компаний вроде Techland, Ten Square Games, 11-bit Studios или CD Projekt RED, где было много умных людей, которые пришли в гейминг и сейчас начинают собственные проекты. Мы хотим быть частью этого движения. Это правда, есть много инвесторов, которые смотрят на гейминг, но ни у кого из них нет партнеров с 100+ игровых компаниями в портфолио, включая гигантов вроде Unity3D, Niantic или Small Giant Games. Мы взвешенно оцениваем стартапы, так что я думаю, до пузыря далеко.

Вы инвестируете только в Польше или по всему миру тоже?

Мы инвестируем в Евросоюзе, но фокусируемся на Польше, потому что верим, что здесь самые большие возможности. Я должен сказать, что мы будем рады помочь российским, украинским и другим командам запуститься в Польше, если они верят, что это правильная страна для старта.

Borys Musielak

Что вы делаете каждый день? В какие игры играете?

О, я бы хотел, чтобы у меня было время на игры столько, сколько надо. Сейчас я в основном играю на айпаде во что-то типа Traffic Puzzle со своим 6-летним ребенком. Мой день делится на работу над сделками, расширением портфолио компании и нетворкинг с потенциальными клиентами, со-инвесторами и корпоративными партнерами для стартапов. Это довольно длинный день 🙂

Что вы чувствуете, инвестируя собственные деньги и деньги партнеров? У вас есть другой бизнес?

Нет, это фуллтайм, и я чувствую себя превосходно 🙂 Это традиционный венчурный подход, когда у нас есть ограниченное количество партнеров в фонде (пассивные инвесторы) и партнеры, которые занимаются принятием операционных решений. Каждые 4 года или около того мы поднимаем новый фонд и потом вкладываем деньги в стартапы, в которые верим, что они принесут нам максимальный финансовый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Польская студия Mocap.pl провела ребрендинг и сменила имя

Пн Фев 17 , 2020
CEO и основатель студии оптического захвата Mocap.pl Adrian Perdjon объявил о том, что студия провела ребрендинг и сменила название на Bones Studio. Теперь Bones Studio предлагает разработчикам ААА игр удаленные mocap сессии: заказчик может удаленно контролировать масштаб и панорамирование главной камеры. Студия Mocap.pl известна тем, что она использовалась для работы ...