Henric Suuronen, партнер-основатель венчурного фонда Play Ventures, о поиске будущих “единорогов” и инвестициях в игры.

Венчурный фонд Play Ventures инвестирует в игры и игровые сервисы по всему миру. Только за последний год инвестиции от Play Ventures получили игровые студии Reworks, Redhill Games, So Couch Studios, Flowstate Games, Fun Craft, издатель Potato Play, а также сервисы mod.io и Dataseat. Партнер-основатель Play Ventures Henric Suuronen, основатель Nonstop Games и бывший Senior Creative Director в King, рассказал December32 о работе фонда, правильных питчах и о трудностях, которые предстоит пережить стартапу, прежде чем он станет “единорогом”.

Henric Suuronen, Play Ventures

Как вы находите игры и команды, в которые стоит проинвестировать, как проходит процесс отбора? Есть ли приоритетный жанр, движок или страна, в которые вы бы проинвестировали в большей вероятностью?

Play Ventures — это венчурный фонд, который инвестирует в стартапы на ранних стадиях и фокусируется на играх. Мы ищем студии, которые делают free-to-play игры, а также игровые сервисы. С момента основания фонда в декабре 2018 года мы проинвестировали в 17 компаний. В основном они из Европы, но мы инвестировали и в Северной Америке, и в Азии. Буквально только что мы проинвестировали в австралийский сервис mod.io, это платформа для хостинга модов.

Мы готовы рассмотреть игры в любых жанрах, на любых движках, любые локации команд. Мы ищем стартапы, которые способны стать новыми “единорогами”. Кроме того, мы смотрим на команду основателей, на каждого из них отдельно и на команду в целом. Мы задаем важные вопросы, например, работала ли уже команда в таком составе прежде, есть ли у команды сооснователей набор разных навыков. Есть ли CTO, который способен построить и возглавить команду? Есть ли геймдизайнер? Есть ли у CEO понимание игровой разработки и бизнес-подход?

Вы инвестируете в 8-10 студий в год, сколько же заявок вы получаете?

Больше 400 заявок в год. Число заявок ежеквартально увеличивается, но всё больше инвесторов проявляет интерес к игровой индустрии. С некоторыми из них мы работаем.

Как вы инвестируете в проекты в разных странах, возникают ли сложности с законодательством этих стран? Многие венчурные фонды стараются инвестировать в родных для них странах, а вы нет?

Мы не верим в подобные ограничения и не зацикливаемся только на одной стране. Лучшие команды могут быть где угодно! Вот потому у нас есть офисы в Сингапуре и в Хельсинки в Финляндии. Так проще общаться с предпринимателями из геймдева по всему миру и поддерживать их. Мы работаем с выдающимися юристами, которые помогают нам ориентироваться в различных правовых и нормативных базах.

Есть ли у вас годовой план относительно инвестиций или всё происходит спонтанно?

И то, и другое. Конечно, у нас есть планирование, но никогда не знаешь, когда твоему плану суждено измениться, например, потому что ты только что нашел потрясающую команду или из-за мировых потрясений. Я имею в виду, например, то, что сейчас происходит с коронавирусом, отмену крупных игровых ивентов вроде GDC. Как и для стартапов, для нас как фонда и инвесторов важно оставаться гибкими.

Можете ли дать совет, как с вами лучше связаться и каким должен быть питч, чтобы вы обратили на него внимание?

Очень часто мы видим питчи, в которых основатели говорят только об эксклюзивности их продукта, а на команду выделен максимум один слайд и пара минут. Когда мы инвестируем в компанию, мы видим долгосрочную перспективу, так что мы хотим получше узнать команду, с которой собираемся сотрудничать. Мы хотим также видеть долгосрочные планы на компанию, а не только продукт. У нас есть классный гайд, как сделать идеальный питч. Он доступен здесь, в нем полно советов, наших рекомендаций книг и источников, откуда стартаперы могут почерпнуть много чего полезного. Есть несколько вариантов, как с нами связаться, например, в LinkedIn, можно еще отправить питч посредством формы на сайте. Мы внимательно изучаем каждую заявку, которую получаем.

Есть ли разница между традиционными инвестициями вашего фонда и вашими же ангельскими инвестициями?

У нас примерно та же стратегия, то есть мы инвестируем только в топовые команды и основателей. Разница в основном в том, что в фонде мы инвестируем гораздо большие суммы и ведем инвестиционные дискуссии.

Как вы проводите оценку проекта и сумму, которую собираетесь инвестировать?

Всё индивидуально. Обычно первая инвестиция в компанию составляет от US$500K и потом в следующих раундах может доходить до US$1M.

Как работает венчурный фонд? Что вы делаете каждый день?

Play Ventures — это я, мой партнер-сооснователь Harri и Phylicia, наш аналитик. Мы также работаем с несколькими крутыми венчурными партнерами, например, с Michail Katkoff, основателем Deconstructor of Fun. Как команда мы делим все обязанности между собой, так что распорядок дня может быть очень разным. Например, сегодня я могу проводить воркшопы по стратегии и геймдизайну с командой, в которую мы проинвестировали, а завтра у меня могут быть звонки и встречи с командами, в которые мы потенциально могли бы проинвестировать.

Harri и Henric из Play Ventures

Вовлечены ли вы в ежедневные активности проектов, в которые инвестируете?

И я, и Harri (сооснователь и партнер) являемся предпринимателями из геймдева, мы основали и продали наши собственные компании в King и Disney. Мы стараемся поддерживать основателей стартапов, в которые инвестируем, насколько это возможно, давать практические советы из личного опыта, помогать там, где может понадобится помощь. Иногда это может быть найм новых сотрудников, иногда геймдизайн. Если мы не является экспертами в нужной отрасли, мы находим таких экспертов среди знакомых.

Кажется, вы всегда инвестируете в большей мере в команду, нежели в продукт. А бывает ли так, что команда распадается? Что вы делаете, если что-то идет не так? Есть ли какие-то метрики, чтобы измерить эффективность и командный дух?

Play Ventures инвестирует в команды на ранней стадии, даже иногда до того, как компания будет зарегистрирована официально! Как предприниматель я знаю, что команда — это супер важно. Правда в том, что первая игра редко становится хитом, несмотря на все ожидания, и команде нужно будет вносить коррективы, иногда даже делать пивот. У сильной сплоченной команды больше шансов успешно преодолеть подобные сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Польский ReaktorX открывает удаленный пре-акселератор для игровых стартапов.

Чт Мар 19 , 2020
Пре-акселератор ReaktorX объявил о наборе игровых стартапов на период весна-лето 2020 года в полностью удаленном режиме. Менторить участников будут соучредитель Infogram Uldis Leiterts, первый рекрутер Google в Европе David Bizer, CEO одного из самых больших ecommerce магазинов в Центральной и Восточной Европе Tom Karwatka, Łukasz Adziński из Picadilla, который создал ...