Emmanuel Carre: 25 лет на позиции Senior PR manager в Ubisoft

Emmanuel Carre

Как так может быть, что вы проработали в Ubisoft более 25 лет?

Ха-ха-ха! Могу описать это одним словом: страсть! Мне повезло, я рано начал работать в Ubisoft, в то же время, когда создали Rayman (прим. первая игра из франшизы Rayman вышла в 1995 году). Мало кто из пиарщиков работает в игровой компании всю свою жизнь. Мне удалось наблюдать за разработкой Rayman 2, Rayman 3 и других легендарных игр. Обожаю их!

Причин, почему я работаю в Ubisoft столько времени, очень много, но главная — мне нравятся люди, которые работают в Ubisoft. Я доверяю создателям компании. А еще мне очень нравится творческая атмосфера в студии. Я ведь прошел через множество стажировок, в том числе и в музыкальной отрасли, прежде чем присоединился к Ubisoft.

Вы когда-либо думали о том, чтобы уйти из Ubisoft?

На самом деле, нет. Мне нравится развиваться в креативной среде, где всё так быстро меняется. Интерактив меняет мир. Нет, правда, я горжусь тем, что работаю в индустрии развлечений.

Всегда ли вы были Senior PR manager? Менялись ли ваши обязанности за столько времени?

Да, всегда. И я очень уважаю президента Ubisoft Ива Гийемо (Yves Guillemot). Сначала моей задачей было заставить прессу говорить об играх, а потом, когда компания выросла, мне доверили больше корпоративных миссий. Я участвовал в IPO компании (прим. в 1996 году) и увидел невероятный рост компании, понял, что креативщики, которые работают над играми, — да это просто гении! Так что мне повезло участвовать в запуске всех игр Ubisoft, которые выходили с 1995 года. 

Мои обязанности и уровень ответственности менялись, но это не было связано с работой, на самом деле. Сначала мне нужно было поддерживать рост компании, а затем я начал разрабатывать очень комплексные коммуникационные стратегии.

Изменились ли взаимоотношения Ubisoft с прессой, игроками с того времени? И если да, почему?

Да, произошли большие изменения. На момент моего прихода в Ubisoft об играх говорили только тематические издания о видеоиграх. Сейчас крупнейшие СМИ в мире регулярно говорят о видеоиграх. 

Я помню, как было сложно заинтересовать прессу видеоиграми. Пресса говорила о чем угодно, о кино, о музыке, о книгах, но играм было сложнее всего получить к ней доступ. Нам пришлось ждать, и в 2005 году с выходом World of Warcraft всё изменилось.

Иногда на телевидении выходят очень плохие репортажи, это нормально! Журналисты, которые работали над такими репортажами, не играли и не разбирались в видеоиграх.

Сам Ubisoft тоже меняется. В 1995 году нас было не очень много, и с тех пор Ubisoft открыли около четырех десятков студий по всему миру. В компании работает 18 тысяч человек. И игровая индустрия сейчас значит больше, чем кино и музыка вместе взятые. Мы верим, что еще через 10 лет в мире будет 5 миллиардов игроков.

Есть ли у вас команда?

В моей профессии редко бывает такое понятие, как “команда”, если нужен результат. Это работа, основанная на ваших личных взаимоотношениях с журналистами. Скорость реакции имеет стратегическое значение для получения результатов. Это довольно объемная работа… “PR never sleep”.

Что входит в список дел, которые вы делаете каждый день?

Всегда по-разному. Пресса может позвонить в любой момент по любому вопросу, связанному с уже вышедшими или анонсируемыми играми Ubisoft… Игровые новости, финансовые новости… Вариантов много. Часто мы не знаем точно, над каким вопросом будем работать завтра. 😊

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Я люблю свободу, и в Ubisoft у меня есть свобода. Это важно.

Emmanuel Carre

Сложно ли вам сейчас работать удаленно?

Сложно не видеться с коллегами, не ходить с ними поесть. Но в моей профессии вполне возможно работать из дома. Можно писать пресс-релизы, пресс-подборки, отвечать на вопросы прессы.

Как начать карьеру PR специалиста в геймдеве?

В первую очередь, вы должны быть увлечены медиа в широком смысле. Читайте прессу, общайтесь в социальных сетях. Разговаривать о видеоиграх несложно 😊 – нужно иметь чувство юмора, страсть… любить культуру. Стоит проверять открытые вакансии на сайте www.ubisoftgroup.com, там они иногда бывают.

Если говорить об играх Ubisoft, есть ли игра, которой вы очень гордитесь, и почему?

Я горжусь своей работой над Rayman, но это было давно. А из недавнего это, конечно, бренд Assassin’s Creed. Это действительно очень интересная сага, в которой рассказывается об истории, политике, ну и само собой, в эти игры очень интересно играть! Игрокам нравится обучаться и развлекаться одновременно.

В какие игры лично вы играете?

Я много играю в Assassin’s Creed, Forza Motorsport, FarCry, Rainbow Six, Ghost Recon Wildlands.

Расскажите хотя бы что-нибудь об игре Assassin’s Creed Valhalla.

Ха-ха, все хотят знать, что происходит в Valhalla. Я знаю, что это будет отличная игра, которая заняла 3 года работы 14 студий Ubisoft по всему миру! 14 студий, вы можете себе представить? Я думаю, это первая такая масштабная разработка.

Лично я с нетерпением жду возможности попасть в игре на английские земли! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Финская студия разработки мобильных игр Dazzle Rocks привлекла $6,8 млн в раунде А

Вт Май 5 , 2020
Студия Dazzle Rocks из Хельсинки привлекла инвестиции в размере $6,8 млн в раунде А. В компанию инвестировали Galaxy Interactive, Spintop Ventures, Ken Lamb, ByFounders, David Helgason, MTG и Sisu Game Ventures. Dazzle Rocks с 2015 года занимаются разработкой MMO-песочницы для мобильных платформ. Игра находится на этапе тестирования, и по словам ...