Ace Ruele из Великобритании о профессии актера motion capture

Ace Ruele — британский актер motion capture, он играл людей и животных, зомби, монстров и других фантастических сущностей. В его портфолио есть фильмы The Legend of Tarzan, Marvel – Eternals, видеоигры Planets Of The Apes Vr, The Inpatient, Daymare 1988. В феврале 2020 года Ace основал компанию Creature Bionics, которая разрабатывает оснащение для съемок motion capture. Ace Ruele рассказал December32.net о профессии актера motion capture и о том, как работают студии motion capture в Лондоне.

Ace Ruele

Как стать актером motion capture.

Моей самой первой работой были съемки для фильма The Legend of Tarzan в 2014 году. До этого я ничего не знал о motion capture, но одного такого проекта оказалось достаточно, чтобы я понял: хочу быть актером.

После Тарзана мой путь в motion capture пролегал через развитие взаимоотношений с motion capture студиями и продвижением себя через видео с референсами. Найти работу в motion capture было довольно сложно, и я потратил два года, прежде чем действительно смог, что называется, войти в индустрию. Это потому, что требуется не так много актеров, ведь при съемках одни и те же актеры могут задействоваться по несколько раз. Моя зарплата на фильме о Тарзане составляла £500 в день, а на первых съемках для видеоигр я зарабатывал по £350 в день.

Обычно люди связываются со мной по электронной почте или в LinkedIn. Я делаю очень контента, который используется аниматорами в качестве референса, и обучающих видео по движениям существ. Раньше я отправлял много электронных писем в игровые студии и разработчикам, но никогда не получал ответа. Так что теперь я сфокусирован на том, чтобы заставить их самих прийти ко мне.

Самое сложное в профессии актера motion capture — это быть одним человеком, который забронирован для съемки передвижения разных персонажей. Вам будет сложно, если вы, например, физически не дотягиваете до самых высоких стандартов. Лично я тренируюсь очень много, у меня дома есть личный тренажерный зал.

Среди основных требований к актерам motion capture, мне кажется, — это иметь хорошую физическую форму и большое количество разных умений, например, заниматься боевыми искусствами или гимнастикой, владеть оружием, иметь хорошие навыки движения. Ограничений по возрасту нет, но обычно это люди 20-40 лет, в большей степени мужчины, нежели женщины.

Самое привлекательное для меня лично в motion capture — это когда я играю персонажа, а потом вижу финальный результат с всеми настройками и анимацией.

Работа актера motion capture достаточно хорошо оплачивается, зарплаты хватает для того, чтобы жить в Лондоне, сложнее всего найти достаточно много работы на постоянной основе.

Образование в motion capture.

Есть специальные школы по motion capture. В Британии есть две основные: Performance Captured Academy, где я занимаюсь и которая была основана одним из величайших актеров в motion capture Neil Newbon, а вторая школа называется The Mocap Vaults, у них даже есть курсы в Америке.

Creature Bionics.

Creature Bionics —  это компания, которую я основал и которая создает оборудование, позволяющее улучшить игру актеров и создать больше данных для motion capture. Компания пока еще не ведет операционную деятельность как отдельный бизнес, поскольку мы еще разрабатываем и тестируем разное оборудование. Когда мы пройдем этот этап, мы будем предоставлять услуги аренды оборудования или будем делать его на заказ. В основном я сейчас использую это оснащение для личных целей, и оно уже принесло мне прибыль в виде тех проектов, в которых я участвовал.

О motion capture студиях в Великобритании.

Чтобы создать базовую студию motion capture, я думаю, понадобится примерно 40k на 12 mocap камер, которые будут делать захват движений двух актеров. Высококачественная студия будет стоить примерно 500k, в ней будет примерно 50-60 камер плюс разные штуки, которые понадобятся в motion capture. Если у вас нет бюджета на студию, вы можете купить специальное camera-free motion capture оборудование, которое использует wifi, например, оборудование компании Sen. По стоимости это примерно 3-10k. В будущем я планирую открыть свою motion capture студию. Я считаю, что это прибыльный бизнес, учитывая объемы производства, которое нуждается в motion capture.

Стоимость motion capture для создания инди игры может быть любой, она зависит от контекста игры, но это определенно будет сумма из 5 цифр. Бюджет для ААА игры — это миллионы. Но можно делать motion capture и удаленно. Я как актер делал удаленные motion capture раньше, локация не играет особой разницы, на самом деле, а требования к работе точно такие же, как если бы я был в студии. Основной недостаток удаленных motion capture для актеров во времена covid-19 связан тем, что актер могут взять задачу от директора по видео звонку или как-то так, это не то, чтобы плохо, но это означает, что актер должен просто слушать, а не делиться своим мнением. Преимущество может быть в эффективности распределения затрат, ведь арендовать студию motion capture в Великобритании стоит от 3 до 10k в день.

Озвучка.

Я не то чтобы много занимался озвучкой, но то, что я делал, было не из того типа голосов для существ, который я бы уж очень сильно хотел делать. Сложности, как я говорил, это в количестве работы, потому что ею обычно занимается одна и та же группа людей. Иногда я пугаю людей своим голосом :))))

Любимые игры.

Любимая игра из тех, над которыми я работал, —  это, скорее всего, Daymare 1988, когда я играл и человека, и сущность. Игра, над которой я бы хотел поработать, — God of War, это величайшая игра всех времен и народов :))))

Я играю много во что, чаще всего это квесты-платформеры. Я не вижу в них плохого mocap, но я замечаю, если движения конкретного персонажа ему не подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Grzegorz Styczen, разработчик инди-стратегии Manor Lords

Вт Июл 14 , 2020
Стратегия Manor Lords вышла в ранний доступ в Steam. Ее разработчиком и издателем указана студия Slavic Magic. Мы пообщались с человеком, который и есть Slavic Magic, — разработчиком Grzegorz Styczen. Он самостоятельно разрабатывает Manor Lords на протяжении трёх лет. О себе. Привет, меня зовут Grzegorz Styczen, я из Польши, мне ...