Lukasz Klejnberg из Futuresalt Entertainment о мобильных играх и экологических инициативах

Łukasz Klejnberg — один из основателей польской игровой студии Futuresalt Entertainment, которая разрабатывает головоломки и собирает донаты на экологические инициативы. Первая игра Matches Cup была признана лучшим приложением в конкурсе AntyApps и на будущей неделе выйдет на рынок СНГ. December32 узнали у Łukasz всё о том, как открыть собственную студию, зачем идти в стартап-акселераторы и как мобильные игры могут помочь в защите окружающей среды.

Łukasz Klejnberg

О компании Futuresalt Entertainment.

Команда Futuresalt состоит из 8 человек. Мы сами инвестировали в разработку мобильных игр уже 7,381 евро, и конечно, мы считаем каждую копейку. У нас пока нет внешних инвестиций, так что мы не можем себе позволить привлечь большое количество игроков. К сожалению, времена, когда можно было получить органический охват, прошли, и мы думаем, что можно с этим сделать. Один из возможных вариантов — сотрудничать с некоммерческими организациями, потому что так мы можем взаимодействовать с их комьюнити. Это было бы хорошим решением для обеих сторон.

Основной профиль нашей игровой студии — это защита окружающей среды. Это очень интересная тема, ведь миллениалы готовы платить больше, если они будут уверены, что их деньги пойдут на помощь планете.

Мы создаем головоломки, по сути игры для всех и каждого, хотя основная целевая аудитория всё-таки — это люди от 20 до 40 лет, 63% из них женщины. Размер рынка игр-головоломок, на который мы ориентируемся, составляет $54,8 млрд, а SOM (реально достижимый объем рынка) примерно $1,65 млрд. Чтобы стать успешной, игра должна быть интересна, она должна затрагивать определенную аудиторию и иметь сильную модель для формирования кредита доверия. Всё это отражается в доходах из рекламы и внутриигровых покупок. Мы хотим получить ARPPU минимум $10 до конца этого года, а сейчас у нас ARPPU примерно $1-$2.

Наша первая игра вышла в конце апреля 2020 года (спустя месяц после того, как мы начали участие в ReaktorX), и сейчас у нас больше 10 тысяч игроков на платформе Android. Мы работаем по популярной модели free-to-play. Каждый может играть бесплатно, и у каждого игрока есть выбор — во время игры он либо поддерживает экологические инициативы, либо нет. Очень важно анализировать настроения и возможное подключение игрового комьюнити, которое стремится к такому виду активностей.

Futuresalt Entertainment

Мы планируем продолжать разработку мобильных игр, но в то же время изучаем рынок AR и VR —  он сейчас стремительно развивается. Идеи для новых игр приходят с разных сторон, в том числе и через старые добрые игры, в которые разные нации играют десятилетиями. Мы часто адаптируем модель, где 80% механики игры уже знакома игроку, а 20% — это что-то новое. Так мы стараемся  добавить образовательный контекст и немного нового арта в популярные игры.

Пару лет назад, когда еще были Windows Phones, мы выпустили нашу самую первую тестовую игру. Мы тогда даже не были полноценной игровой студией. Это была головоломка, и ее довольно хорошо приняли на русскоязычном рынке. Первое место в игре получил кто-то из вашего региона — за несколько месяцев в игре он заработал больше 1,000,000 баллов. Тогда и появилась мысль, что стоит инвестировать в разработку и выйти на этот рынок. На будущей неделе наша игра Matches Cup появится в Google Play и App Store на рынке СНГ.

Matches Cup

Формально мы еще очень молодая компания, которая существует всего пару месяцев, и у нас всё еще впереди. Мы много сделали, но еще больше предстоит сделать. Я верю, что то, что мы хотим предложить миру, нашим игрокам, некоммерческим организациям, —  это хороший ответ на потребности в сфере защиты окружающей среды.

О стартап-акселераторах.

Я участвовал в YC Startup School в 2017 году в составе абсолютно другого проекта. Мы разрабатывали решение для безопасных коммуникаций. Было довольно сложно принимать участие в митингах, потому что они в основном проходили ночью, иногда до 2-3 часов ночи. Я многому научился, например, понял, на что обращать внимание, когда создаешь продукт, и большинство моих идей отсекались прямо во время беседы с другими предпринимателями.

Я наблюдал за работой ReaktorX длительное время, и весной 2020 года попал в седьмой набор акселератора в составе игровой студии. Нам очень повезло, что в ReaktorX мы познакомились с настоящим суперменом — Łukasz Adziński, CEO игровой компании Picadilla. Он поделился с нами своими знаниями и опытом, что сэкономило нам минимум несколько месяцев работы над продуктами.

Самое главное, чему мы научились, —  это оценивать ключевые факторы во время создания free-to-play игр, например, каким будет основной канал продаж для вовлечения пользователей, как разработать лучшую модель удержания игроков, какой будет монетизация. Очень важно постоянно мониторить статистику, например, в Game Analytics или AppsFlyer. Стоит отслеживать:

  • уровень удержания пользователей в 1 день, 7 день, 14й;
  • уровень оттока —  процент пользователей, которые установили вашу игру, но не проявляли активность в течении следующих 28 дней;
  • продолжительность по времени, сколько игрок остается в игре;
  • количество пользователей, активных каждый день (DAU), каждый месяц (MAU), соотношение DAU/MAU;
  • средний доход, который приносит платящий пользователь (ARPPU), средний доход с активного пользователя за день (ARPDAU).

Łukasz Adziński сказал, что если мы не сможем найти хорошую модель на протяжении длительного времени, стоит подумать над тем, чтобы заняться новой игрой, а не тратить деньги и время на старую.

Мы многому научились и от остальных людей во время программы ReaktorX, например, узнали о кэшфлоу, разобрались в правовых аспектах, в том, как правильно выйти на рынок, узнали разницу между Business Model Canvas и Lean Canvas, много общались с чудесными людьми, например, с John Biggs и Paul Bragiel.

Об экологии.

Наша идея основывается на целях устойчивого развития (ONZ), например, по борьбе с изменениями климата. Благодаря нашим играм каждый легко может поддержать экологические инициативы. Игроки готовы платить больше, если они видят, как именно можно поддержать работу по защите окружающей среды. У нас есть три направления:

  • Green Nudge — например, если у вас есть две сети на телефоне и вы играете в нашу игру, вы получите больше баллов в игре, если выключите одну из них. Так мы избавляемся от плохих привычек;
  • Pro-Eco Social Network —  мы строим взаимоотношения с нашими игроками и некоммерческими природоохранными организациями. Мы по-новому взаимодействуем с людьми, которые хотят помогать в защите окружающей среды через помощь в играх. Те люди, которые раньше не играли в наши игры, теперь гораздо более мотивированы играть;
  • Pro-Eco Fundraising —  в основном люди не знают точно, какие эко-инициативы хороши. Мы помогаем разобраться. Например, игроки покупают цифровые продукты внутри наших игр, и это дает возможность поддержать, например, инициативы по защите дождевого леса, очистке океана, по высаживанию деревьев и т.д.

Что такое Futuresalt Entertainment? Это слово состоит из двух частей Future и Salt. Говоря метафорами, мы — соль земли, мы хотим нести добро и получать удовольствие в играх. А еще на это название нас вдохновила история великого фотографа и посла доброй воли UNICEF Sebastião Salgado, который указывал на множество конфликтов и проблемы, которые влияют на нас и в 21 веке.

Мы в Futuresalt Entertainment верим, что поддержка движений по защите окружающей среды — это хорошая идея. Им помогают молодые растущие компании, и они также входят в нашу целевую аудиторию. На самом деле, ведь всё зависит от нас —  какое будущее будет у нас и у наших детей.

Не все наши игры используются для сбора средств, некоторые сделаны для того, чтобы помочь людям избавиться от вредных привычек. Допустим, у вас есть выбор в игре: электрокар или машина на дизельном топливе. Что вы выберете? При выборе электрокара вы получаете дополнительные 10% бонусов. Возможны и другие варианты, всё зависит только от нашего воображения и потребностей окружающей среды.

Futuresalt Entertainment

Мы находимся в самом начале своей миссии, в апреле этого года вышла наша первая игра. Само собой, мы получили небольшую прибыль, но ее пока недостаточно, чтобы оказать влияние на окружающую среду, как мы хотели. Мы планируем в этом году еще посадить деревья и присоединиться к организации “1% for the Planet”, которая работает по всему миру.

Однажды я получил награду от президента Польши. Я участвовал в конкурсе Europe at School и написал специальную программу по защите прав человека. Даже будучи ребенком, я был связан с этой сферой и имел специфический способ мышления. Люди, которые хотят работать с нами, чувствуют то же самое.

Lukasz Klejnberg

Мы наконец-то можем быть про-экоактивистами благодаря нашим играм. Помогать экологическому движению онлайн намного проще, чем оффлайн.

Наши игроки по умолчанию будут видеть, сколько деревьев они посадили, как именно они помогли в очистке океанов, как они помогают защищать окружающую среду. Для реализации этого плана мы получили финансирование от Amazon Active. Мы настроены позитивно и знаем, что впереди много работы, но эта работа очень почетна и одновременно полезна для всех вовлеченных сторон — для наших игроков, для нашей компании, некоммерческих организаций, с которыми мы сотрудничаем, ну и конечно, для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Ubisoft отчитались за первый квартал 2020 года

Ср Июл 22 , 2020
Компания Ubisoft опубликовала отчет за первый квартал 2020 года. В нем отмечен рекордный рост объема продаж и вовлеченности игроков. Продажи в первом квартале 2020 года превысили 410 млн евро, что на 75 млн евро больше, чем ожидала компания, и на 30,5% больше, чем за первый квартал 2019 года. Цифровые продажи ...