Нарративный дизайнер и сценарист Jeffery Thompson о работе в польском геймдеве

В портфолио Jeffery Thompson как нарративного дизайнера и сценариста есть игры Devil’s Hunt, Lord of the Rings: Gollum и NYX: The Awakening. Jeffery активно развивает собственные стартапы, с ними он прошел стартап-акселератор в Кремниевой долине и польский ReaktorX. Jeffery рассказал December32 о своей работе в геймдеве, о графической новелле, которую пишет совместно с создателями комиксов Marvel и DC, а еще о том, как планирует развивать собственный бизнес в Польше.

Jeffery Thompson

Вы участвовали в программе преакселераторе ReaktorX с проектом Epoch Media. Как впечатления?

Мне очень понравилось в ReaktorX. Я познакомился с большим количеством других предпринимателей и представителей венчурных фондов из этой части мира. Поскольку я американец, изначально у меня не было доступа к этой экосистеме. Люди обычно предпочитают общаться с вами, если вас кто-то уже порекомендовал, а не когда вы отправляете “холодные” письма. ReaktorX помог убрать эти барьеры. На протяжении всей программы у нас были еженедельные воркшопы по маркетингу, по устройству компании, управлению коллективом и питчингу. Я получил то, что хотел: и нетворкинг, и знакомство с венчурными фондами в Польше.

Первая игра Epoch Media называется Pensions. Она уже вышла?

Пока нет. Игра находится на ранней стадии разработки. Интересный аспект в том, что я не вижу Pensions как просто игру, это IP (интеллектуальная собственность). Я пишу графическую новеллу, которая будет дополнением к игре. Над ней также работают Jimmy Greenhalgh и Marcos Marcelino Lima Costa, которые рисовали комиксы Marvel и DC. Вот некоторые превью из моей графической новеллы:

Что касается Pensions как видеоигры, то она — это как общий ребенок Hitman и Breaking Bad. Это будет экшн от третьего лица.

Недавно мы закрыли сделку с Humble в Black Game Dev fund. Они предложили профинансировать разработку прототипа Pensions, а потом и всю разработку игры полностью. Эти инвестиции напрямую связаны с последними событиями в мире, но все равно фонд должен быть заинтересован в вашей игре. Заинтересовать их было довольно сложно.

Как лично для вас лучше — быть фрилансером или работать в штате крупной компании?

Ни то, ни другое. Я предпочитаю строить собственную компанию. Работать на кого-то другого, может быть, хорошо в самом начале пути, но у меня есть опыт работы в компаниях, где некоторым парням не хватало деловой хватки, и они плохо относились к своим же сотрудникам. В одной из компаний, где я работал, но название не скажу, CEO делал неправильные с этической точки зрения вещи. Когда человек ворует деньги у своей же компании, ничем хорошим это не закончится. Я поклялся, что когда я буду на такой же позиции, я никогда не буду делать вещи, которые он делал и продолжает делать. Это всё дало мне еще большую мотивацию создать собственную компанию и построить ее правильно.

Jeffery Thompson

Как найти первую работу в геймдеве? Какой была ваша первая зарплата в игровой индустрии?

Моя первая работа в геймдеве была на позиции нарративного дизайнера на ААА игре “Devil’s Hunt”. У игры был хороший бюджет, так что моя зарплата составляла 4000 польских злотых, это примерно $1k. Это были очень неплохие деньги, учитывая удаленную занятость. Для меня этот проект стал отличной возможностью развить нетворкинг и укрепить собственные позиции на польском игровом рынке.

Перед этим я консультировал нескольких инди-разработчиков, а еще у меня был стартап, с которым я был в акселераторе в Кремниевой Долине.

Что вы делали в Daedalic?

В Daedalic я работал на позиции нарративного дизайнера и занимался игрой Lord of the Rings: Gollum. Это объемная игра, и работать над этой песочницей было очень круто. Lord of the Rings — одна из моих любимых IP на все времена. Я работал с главным нарративным дизайнером Tilmun, это было очень здорово, на проекте была прекрасная атмосфера.

Параллельно с Lord of the Rings: Gollum я работал еще над одним проектом, и мне всё это было очень интересно.

Что вы думаете о геймдеве в Польше, отличается ли он от геймдева в других странах?

Отличается, да, потому что в Польше ценят другие культуры. То, что я американец, дает мне преимущество при открытии своего бизнеса.

В моей команде три поляка и два американца. Сейчас всё происходит легко, потому что мы маленькая компания, которая способна быстро меняться и расти, в том числе расти в плане найма.

Я не хочу пока раскрывать все карты, но за кулисами происходит множество хороших вещей. Вот мой совет: относитесь хорошо к своим сотрудникам и слушайте фанатов. Это приведет к желаемой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Maciej Zużałek, CEO Ten Square Games, о бизнесе, капитализации и привлечении кадров из СНГ

Вт Июл 28 , 2020
В конце июня 2020 года компания Ten Square Games стала первым польским разработчиком мобильных игр, чья рыночная стоимость превысила 1 млрд долларов. CEO Ten Square Games Maciej Zużalek рассказал December32 о развитии компании, основных достижениях и планах на ближайшее будущее. Об игровой компании Ten Square Games. Ten Square Games — ...