Axel Danielsson, Head of Publishing в Zordix, о работе с разработчиками, инвестициях в игры и о том, почему вам нужен паблишер

В 2019 году шведский разработчик и издатель Zordix вошел в топ-3 скандинавских игровых компаний по росту стоимости акций. Руководитель паблишинга Zordix Axel Danielsson рассказал December32.net о том, как работает Zordix, что делает Head of publishing, как понять, будет игра прибыльной или нет, и как войти в геймдев.

Axel Danielsson, Head of Publishing в Zordix AB

Расскажите о своей работе. Сложно ли быть Head of Publishing? Какие у вас KPI?

Ха-ха, да, это довольно сложно, но невероятно весело 🙂 Моя задача полностью заключается в том, чтобы убедиться, что всё движется в правильном направлении, например, маркетинговые планы, внутренние системы и, конечно, все наши текущие проекты. KPI включают в частности и продажи, но не менее важно следить, например, за корпоративной культурой в компании, за тем, насколько довольны партнеры нашей совместной работой.

Прибыльно ли быть издателем видеоигр? Всегда ли вы получаете прибыль с игр, которые издаете, бывают ли провальные проекты? Можете ли вы, глядя на игру, предсказать, будет ли она прибыльной или нет?

Если бы каждая игра всегда была прибыльной, я думаю, намного больше компаний бы работали в паблишинге 🙂 Естественно, не бывает так, чтобы наверняка можно было знать заранее: “Да, мы точно получим прибыль!” Обычно мы строим сценарии того, как всё может пойти: у нас есть самый плохой сценарий, средний, нормальный и супер прорывной сценарий, и стараемся с этим работать. Конечно, иногда бывает так, что мы видим проект и чувствуем, что шансы на то, что он выстрелит, очень высоки, и тогда мы немедленно должны ухватиться за него.

Как вы выбираете игру и разработчиков?

Мы ищем сочетание идей, трекшна и, что самое важное, людей. У некоторых студий есть отличные идеи, но могут быть проблемы, например, неопытная команда. Создание игр — это чрезвычайно нервная работа для большинства людей, она связана с дедлайнами, ошибками и прочими проблемами. Когда дело доходит до поглощения студий нашей родительской компанией Zordix, процесс становится более масштабным.

Мы хотим развивать Zordix group при помощи крутых компаний, которые уже существуют и работают на рынке. В долгосрочной перспективе, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы владеть всей цепочкой производства, но кто знает, что может измениться в ближайшем будущем.

Как вы находите разработчиков игр? Или это они сами вас обычно находят?

Мы находим разработчиков на разных игровых ивентах, но и они сами к нам тоже обращаются. Даже будучи новым и довольно небольшим паблишером, мы получаем огромное количество питчей. Мы делаем всё возможное, чтобы поиграть в каждую игру и дать фидбэк, сказать разработчикам, что нам нравится, а что нет. Обычно мы смотрим по 10 игр в неделю, но стремимся увеличить это количество до 30 новых игр в неделю.

Верно ли утверждение, что гонки — любимый жанр для Zordix? Есть ли секрет, как их продвигать?

Гонки — это основной жанр для нашей студии разработки в северной Швеции, но у нас много других тайтлов в нашем портфолио и в паблишинге. Разные игры работают с разными каналами, и находить то, что как раз работает в конкретном случае, — это неотъемлемая часть фана работы в игровой индустрии!

Иногда разработчики игр думают, что работать с паблишерами очень сложно, и лучше выпускать игры самостоятельно. Что думаете по этому поводу?

Некоторые издатели известны тем, насколько плохо они коммуницируют с партнерами. Я думаю, у для небольших разработчиков могут возникнуть сложности при работе с ними. Мы всегда стараемся стать друзьями разработчикам, с которыми работаем, и я думаю, лучший вариант сделать себе имя как паблишеру — это всегда держать фокус на разработчике. В конце концов, геймдев — это бизнес. Для большинства разработчиков может быть непросто сделать правильную презентацию с точными финансовыми расчетами. А еще нередко паблишер — единственный, кто рискует своим капиталом, финансируя разработку игры, и разработчики должны это понимать.

Сложно ли сейчас войти в геймдев в Швеции?

Не знаю, сложно ли войти в геймдев, индустрия растет чрезвычайно быстро, и множество компаний кричат о том, что им нужно больше людей 🙂 Не секрет, что множество компаний сейчас чувствуют себя очень и очень хорошо. Я думаю, если вы правда любите то, чем занимаетесь, у вас есть страсть к этому, то чуточка удачи — и вы увидите отличные результаты.

В какие игры вы лично играете?

Я играю во все от ААА до инди, я всегда любил видеоигры, но сейчас у меня 2 маленьких ребенка, так что я изо всех сил пытаюсь выкраивать время и играть. Мне повезло, что игры — это еще и моя работа 🙂 Прямо сейчас играю в The Last of Us 2, и я просто в восторге от нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

11 bit studios за неделю собрали больше $50 тысяч на благотворительность

Чт Сен 3 , 2020
Польский паблишер 11 bit studios объявил, что благодаря DLC Paws and Claws к игре Children of Morta удалось собрать больше 50 тысяч долларов в помощь животным по всему миру. Сбор продолжался неделю, все вырученные от продажи DLC Paws and Claws перечислены организации Humane Society International. Дополнительный сбор донатов в помощь ...