Onur Eyikul, соучредитель Axell Studio, о разработке мобильных игр, привлечении инвестиций и игровой индустрии в Турции

Турецкий инди-разработчик Axell Studio привлек инвестиции на $400 000 от турецких компаний Destex Digital и Rasyonel Global при том, что студия была основана в июле 2020 года и пока не выпустила ни одной игры. Всю правду об успешных инди, заработке на мобильных играх, привлечении инвестиций и турецкой игровой индустрии нам рассказал Onur Eyikul, соучредитель Axell Studio.

Onur Eyikul, соучредитель Axell Studio

Как и почему вы решили открыть Axell Studio и разрабатывать мобильные игры?

Мы с друзьями всегда любили игры и часто собирались, чтобы поиграть. Но в определенный момент оказалось, что каждый из нас начал изучать какое-то направление в разработке игр. Нашей первоначальной целью было создать что-то значимое, оставить свой след в истории. В 2015 году мы создали нашу самую первую инди-студию, чтобы делать игры с прекрасными историями. Спустя некоторое количество выпущенных неудачных и удачных игр мы много чему научились, как мне кажется. Сейчас в 2020 году мы, используя весь накопленный опыт, собираем новую команду с хорошими инвестициями, и наш план не отличается от того, что мы планировали изначально.

Сложно ли получить первые инвестиции? Что нужно знать основателю игровой студии, который задумывается о привлечении инвестиций?

Если вы верите, что ваш проект стоящий, работаете каждый день над тем, чтобы сделать его лучше, тогда ничто не может остановить вас в достижении того, чего вы действительно хотите. Инвестиции, к сожалению, в это понятие не входят. Здесь всё происходит по воле случая, и вам просто должно повезти, чтобы найти правильный момент для разговора с инвестором. Иногда инвестор находит вас, иногда вы ищете подходящий момент для питчинга. Ваш упорный труд и первое впечатление, которое вы производите на других людей, будут иметь значение при поиске инвестиций, так что никогда не прекращайте попытки убедить инвестора поучаствовать в вашем проекте.

Я работал в Destex Digital, и мне повезло, что мой начальник узнал о моем прошлом опыте в разработке игр. Он спросил, планирую ли я когда-нибудь вернуться в разработку игр, а когда я сказал: “Почему бы и нет, если будут хорошие условия для разработки?”, он согласился дать мне и моей предыдущей команде хорошие условия для работы. При помощи Destex Digital и моих старых связей мы нашли второго инвестора (прим. – Rasyonel Global), чтобы закрыть все наши потребности. Я никогда не прекращал нетворкинг. Никогда не знаешь, когда это может пригодиться.

Соучредители Axell Studio

Говорят, инвесторы вкладывают деньги не столько в проекты, сколько в команды. Есть ли в вашей команде разработчики успешных игр? Ищете ли вы еще людей?

В команде сейчас 9 человек. Это все люди из игровой индустрии, мы уже работали вместе. Поскольку в нашем коллективе царит гармония, мы знаем, что можем делать проекты очень быстро. В ближайшее время, конечно, планируем расширяться и нанимать еще людей.

Наша синергия, само собой, помогла нам привлечь инвестиции. Мы уже разрабатывали игры раньше, все участники команды — это те, кто уже выпускал успешные игры в прошлом. У нас есть портфолио и опыт, как надо и как не надо делать игры.

Как думаете, сколько времени займет возврат инвестиций? Или вам не нужно это делать?

Мы не подписывали никакие соглашения о возврате инвестиций, но по плану это произойдет в первые два года.

Какая она, ваша первая игра?

Это мобильная онлайн-игра, называется Back Street. Три игрока прыгают по карте с препятствиями, сражаются с AI врагами и между собой. Каждый игрок должен быстро принимать решения и планировать свои действия на каждом этапе, будь то бой с боссами или миссии по захвату полосы движения. В начале мы планируем выпускать mid-core мобильные игры, но будущее покажет, будем ли мы двигаться в направлении игр для PC или, например, консольных игр.

Мы планируем выпускать по 3-4 игры в год. У нас уже готовы 4 мобильные игры, но мы пока не готовы о них говорить. Мы будем презентовать эти игры постепенно, по мере выхода каждой из них отдельно.

Что такое игровая индустрия в Турции?

В Турции есть свой рынок мобильных игр, но разработчиков у нас пока что меньше, чем в европейских странах. Когда Peak Games и Rollic Games были проданы по фантастической цене, большинство инвесторов наконец обратили внимание на игровую индустрию, ну и правительство Турции тоже. Турецкие бизнесмены начали инвестировать в каждую игровую студию, которую только могли найти.

Сейчас происходит расцвет игровой индустрии в Турции, но это не то же самое, что и в Польше, например: в Польше много компаний, которые делают ААА игры, а в Турции нет. В Турции много небольших инди-студий.

Читайте по теме: Ümit Apari, CEO компании-разработчика мобильных казуальных игр Studio Billion.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Турецкая игровая студия Click Game Studio получила инвестиции в размере 600 тысяч долларов

Вс Сен 13 , 2020
Разработчик мобильных игр из Бурсы (Турция) Click Game Studio получил инвестиции от VOR Studio, крупной компании из Стамбула, предоставляющей услуги в сфере фото- и видео продакшна. Объем инвестиций составил 4,5 млн лир, это примерно $600 000. Студия Click Game Studio основана в феврале 2020 года. Первая free-to-play игра Bilgelik Online ...