Jani Kaipainen, COO & VR продюсер в финском MeKiwi

В начале ноября 2020 года MeKiwi получили 400 тысяч евро на создание самой большой финской VR игры Cave Digger 2: Dig Harder. Нам стало интересно, какая она — самая большая финская игра, как вообще делаются VR игры, кто в них инвестирует, сложно ли построить бизнес на VR играх и как развивается VR геймдев в Финляндии. Об этом мы расспросили гостя — Jani Kaipainen, COO & VR продюсера MeKiwi.

Jani Kaipainen, MeKiwi

Самая большая VR игра в Финляндии.

Мы ориентируемся на игроков очень разного возраста, ведь у нас довольно обычная мультиплеерная игра: приключенческий боевик с возможностью исследования мира. Мы планируем продать минимум  200 000+ копий Cave Digger 2 (прим. —  для сравнения: первая игра из серии Cave Digger продалась в количестве 50 000 копий). Это сейчас самый крупный VR проект в Финляндии.

В разработке участвует около 15 человек: это и художники, и дизайнеры, и аниматоры, и музыканты. Прямо сейчас мы занимаемся прототипированием разных механик. Через полгода у нас будет альфа с ограниченным доступом, через 9 месяцев мы планируем выйти на этап раннего бета-тестирования, потом сделаем большие обновления, и примерно через год (прим. — в 2021 году) игра выйдет в релиз. После этого мы продолжим выпускать обновления, добавлять новый контент, чтобы поддерживать интерес к игре.

“Подводные камни” в разработке VR игр.

VR игре нужен качественный дизайн и оптимизация, чтобы обеспечить игроку возможность исследовать мир на 360 градусов.

Очень важная метрика —  количество кадров в секунду. Если есть просадки, игроку вряд ли это понравится, и он получит скорее негативное впечатление от игры. Нужно быть очень осторожным с эффектами и визуальной частью.

Кроме того, в VR играх есть такая проблема, как перерасход ресурсов. Может потребоваться немало времени, чтобы проанализировать всё и найти то, что может “съесть” и без того ограниченные ресурсы компьютера.

В разработке есть очень много рисков. Много что может пойти не так, если у команды недостаточно опыта в работе с технологией или в играх в целом. Паблишинг тоже может быть рисковым делом, если у вас нет своего издателя. Вам нужно инвестировать в маркетинг и комьюнити. Без них есть риск, что ваша игра выйдет незамеченной. Мы сейчас сами предлагаем услуги паблишинга VR игр и ищем амбициозных разработчиков.

Стоимость разработки VR игры.

Обычно на разработку требуется около 100 000 евро, но это если игра хорошо продумана и количество фич ограничено. Когда мы беремся за более амбициозные проекты, бюджет может вырасти до 500 000 евро. С точки зрения нынешнего рынка я не думаю, что нужно обязательно вложить в игру 1 млн евро, но когда рынок станет больше, всё может измениться.

Как получить инвестиции на разработку VR игры.

У нас есть несколько инвесторов, которые присоединились к нам на разных этапах развития компании. Последними присоединились Rela Invest, они поверили в то, что в паблишинге VR игр есть потенциал. Рынок быстро растет и развивается, и пока еще конкурентов не так много. Большинство инвесторов очень осторожно вкладываются в VR, потому что у них в прошлом уже был какой-то негативный опыт.

Многие прогорели на инвестициях в VR, потому что игры не продавались в ожидаемом объеме. Так что если вы хотите получить инвестиции на VR игру, вам придется связаться с большим количеством инвестиционных фондов, и вам, как минимум, 100 раз скажут “нет”, прежде чем вы услышите “да”.

VR геймдев в Финляндии.

Финский VR геймдев скорее небольшой, и конкурентов мы тут не видим. Есть конкуренция разве что в сфере аутсорсинга VR проектов. Спрос быстро растет, поскольку компании теперь лучше понимают положительную роль VR в симуляциях и обучении, например. Мы тоже предлагаем такие услуги другим компаниям.

VR команда MeKiwi

Мы планируем в будущем году выпустить 5 VR игр. Одна из них наша собственная. Мы ищем еще две игры, которые бы мы могли издать и продавать. А еще мы плотно работаем с лидерами мнений и стремимся развивать это направление. Это будет очень непростой год, конечно.

MeKiwi стартовали как аутсорсинговая компания в 2014 году, а потом выросли в самостоятельного разработчика и паблишера. В самом начале у нас был офис в Оулу в Финляндии, а сейчас есть и подразделение в Аликанте в Испании. В компании работает около 30 человек, примерно половина из них постоянно занята в VR/AR.

Бонус от Jani Kaipainen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

Tim Morten, CEO Frost Giant Studios и бывший Production Director в Blizzard

Вт Ноя 10 , 2020
“It’s time to build a new RTS!” — под таким девизом в Лос-Анджелесе открылась новая студия Frost Giant Studios, которая объединила бывших сотрудников Blizzard Entertainment. Возглавил Frost Giant Studios бывший Production Director в Blizzard, бывший главный продюсер Santa Monica Studio и Director Product Development в Electronic Arts Tim Morten. Он ...