Tim Morten, CEO Frost Giant Studios и бывший Production Director в Blizzard

“It’s time to build a new RTS!” — под таким девизом в Лос-Анджелесе открылась новая студия Frost Giant Studios, которая объединила бывших сотрудников Blizzard Entertainment. Возглавил Frost Giant Studios бывший Production Director в Blizzard, бывший главный продюсер Santa Monica Studio и Director Product Development в Electronic Arts Tim Morten. Он работал над франшизой StarCraft, руководил предпродакшном последнего God of War и возглавлял продакшн Victory Games Studio, которая занималась разработкой невышедшей Command & Conquer ( 2013 ).

Tim Morten рассказал December32.net о том, как закладывался фундамент независимой студии, о жанре стратегий в реальном времени и об инвестициях, а еще поделился уникальными фотографиями из личного архива.

Tim Morten

Как так получилось, что бывшие сотрудники Blizzard объединились, чтобы создать свою собственную компанию?

На протяжении многих лет мы как команда в составе Blizzard предлагали новые идеи, над которыми хотели бы  поработать, но ничего из этого так и не вышло. Я ушел из Blizzard в конце 2019 года с надеждой найти инвесторов, чтобы построить новую независимую студию. В это время большая часть команды работала над обновлением к десятилетию StarCraft II, а Tim Campbell заканчивал Wasteland 3 в inXile.

Frost Giant Studios

Была ли возможность совмещать работу в Blizzard и собственный бизнес? Или вы хотели покинуть компанию?

Каждый член команды очень привязан к Blizzard, и попробовать что-то новое было довольно сложным решением для каждого. Кто знает, может быть, в будущем у нас и будет возможность посотрудничать с Blizzard в качестве внешней компании, но обычно Blizzard разрабатывает новые проекты инхаус.

Что самое сложное и самое простое для вас лично в том, чтобы стать предпринимателем?

Самое сложное в предпринимательстве — самостоятельно создать успешный проект. В большой компании есть инфраструктура, которой нам будет не хватать. А самое простое — это  то, что предприниматель может принимать решения самостоятельно без множества этапов согласования.

Отличаются ли процессы, если сравнить Frost Giant Studios и Blizzard? Есть ли в них что-то общее?

Процесс разработки в Frost Giant будет очень похож на тот, что был у нас в Blizzard: упор на создание играбельного прототипа, а потом множество итераций на протяжении длительного времени, пока не будет достигнуто нужное качество. Команде придется быть более самостоятельной, ведь теперь и компания намного меньше.

Что вы думаете о стратегиях в реальном времени, почему вы решили сфокусироваться именно на них? Вы ожидаете рост RTS как жанра?

RTS — это жанр, в который мы больше всего любим играть, и это тот тип игры, который нам больше всего нравится разрабатывать. С правильным дизайном мы верим, что жанр может стать намного более популярным, чем когда-либо еще. Мы надеемся создать игру, которая будет следовать традициям RTS Blizzard-а, игру, которая будет включать всё самое лучшее от StarCraft II и Warcraft III. Мы стремимся упростить вхождение в жанр для новых игроков, но при этом сохранить то, за что ценят жанр опытные игроки, — требовательную к уровню скилла натуру RTS.

В день запуска вашей студии ваш сайт был недоступен. Кажется, все хотели посмотреть на команду и узнать больше.

Мы как новая компания совсем не ожидали, что будет такой интерес. Спустя пару минут после объявления о запуске студии наш сервер лег, и нам пришлось перейти на другой, более мощный сервер, это заняло время. Простите, если вы столкнулись с неудобствами в тот день!

Tim Morten

Вы только запустили компанию и уже получили инвестиции. Насколько длительным и сложным был этот процесс на самом деле?

На то, чтобы получить инвестиции, ушло примерно шесть месяцев, и еще три месяца я собирал команду. Первым инвестором был Bitkraft, основанный бывшим CEO ESL Jens Hilgers. У ESL и StarCraft своя длинная история, и я очень благодарен Bitkraft за поддержку. Другими инвесторами стала просто фантастическая компания: Riot Games, 1Up Ventures, GC Tracker и Griffin Gaming Partners.

Что бы вы посоветовали разработчикам игр: работать в корпорациях или начать собственный бизнес?

У меня большой опыт работы в маленьких и больших компаниях, и у меня были разочарования и в тех, и в других. Мне кажется, большие компании более эффективны в развитии чего-то, что уже существует и работает. Маленьким компаниям проще создать что-то новое. Мы в Frost Giant планируем по чуть-чуть заниматься и тем, и другим.

Над какими проектами вы сейчас работаете и чего ожидаете?

Frost Giant начнет с одной игры, которая, мы надеемся, станет следующей классной RTS. Примерно три года уйдет на то, чтобы подготовить превью, и еще какое-то время, чтобы ее закончить. Мы в процессе реализации видения, и у команды есть много определенно разных мнений, которые следует обсудить, прежде чем принимать решения.

Tim Morten в России

PS Спасибо за интервью и за перевод! В России огромная аудитория стратегий в реальном времени. Я был в России, когда работал над Command & Conquer, и хотел бы вернуться снова. Мой дедушка, Edward Pushkin, родился в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая публикация

New World Interactive открыли студию в Монреале

Чт Ноя 12 , 2020
Американская студия New World Interactive, разработчик Insurgency (2014), Day of Infamy (2016) и Insurgency Sandstorm (2018), открыла подразделение New World East в Монреале, Канада. Открытие новой студии связано с быстрым ростом компании после вхождения New World Interactive в состав Saber Interactive в августе 2020 года и запланированным выходом игры Insurgency Sandstorm ...