Malin Hedström из Arrowhead Game Studios ( Magicka, Helldivers) об инвестициях в стартап-инкубатор

Основатели шведской Arrowhead Game Studios, создатели легендарной игры Magicka, инвестировали в местный стартап-инкубатор для игровых проектов Mind Detonator. Согласно намеченному плану Mind Detonator будет открывать в разных странах игровые поселения (Game Villages). В них разработчики смогут создавать игры full time, при этом им не нужно будет изучать, как делать бизнес, как это принято в большинстве традиционных инкубаторов. Mind Detonator предоставляет базовые инвестиции, жилье, еду, офисное помещение и дополнительное финансирование спустя год работы — всё для того, чтобы разработчики ни на что не отвлекались и просто создавали игры. Первое такое поселение откроется в октябре 2021 года в шведском городе Jörn.

Malin Hedström

Malin:

Команда из Mind Detonator сама предложила нам проинвестировать в них. Со многими из этих людей мы были знакомы давно, так что нас очень заинтересовала эта идея. У них было решение проблем, с которыми мы сталкивались на протяжении всего времени, пока Arrowhead был стартапом. И если бы у нас была возможность в те годы примкнуть к Mind Detonator, наш путь к успеху был более гладким и быстрым. Mind Detonator будет расти и создавать новые игровые поселения по всему миру. Так мы сможем помочь большему количеству команд. К примеру, в этом году уже пять команд начали свою деятельность, а в ближайшие 4 года мы планируем привлечь еще 20 команд. Мы следили за успешной работой людей, которые стоят за Mind Detonator, в прошлом, так что мы верим в их идеи и амбиции.

Нельзя сказать, что мы активно искали, во что бы проинвестировать, но идея вложиться в небольшие инди-студии и помогать им добиваться успеха обсуждалась давно. Мы просто использовали возможность, когда появилась крутая команда с чем-то уникальным.

Цель Mind Detonator —  вдохновить людей создавать игровые компании и разрабатывать новые успешные игры. Мы не планируем хантить людей из Mind Detonator к себе в студию, а хотим помочь командам выйти на стабильный уровень финансирования и воплотить мечту. Наш опыт может быть им полезен, а если им понадобится больше денег на что-то, мы сможем привлекать их как внешних консультантов на свои проекты. Для нас Mind Detonator это вариант заплатить вперед и заниматься бизнесом одновременно.

Мы играем вдолгую. Мы верим, что команды разработчиков игр однажды создадут крутые игры. В Mind Detonator этот процесс будет быстрее, и команды смогут фокусироваться на разработке игр, а не на работе с документацией или поиске офиса. Мы знаем, что команды со временем начнут приносить прибыль. При этом мы верим, что Mind Detonator может стать публичной компанией, где успешные разработчики игр будут держателями мажоритарной доли акций.

Это не первая инвестиция Arrowhead, но самая большая и душевная.

Конечно, инвестировать в стартап-инкубатор рискованно, как и самостоятельно делать игры. Но когда мы разрабатываем игру, у нас есть солидный бюджет и поддержка паблишера. Для разработки игры нужно много денег и большая команда, за которую нужно нести ответственность. Если что-то пойдет не так, можно испортить себе репутацию. В случае стартап-инкубатора у нас нет контроля над разработкой игр, и, если проект не выстрелит, мы потеряем инвестиции. Но если сравнить, это не такая большая сумма.

Arrowhead Game Studios и ее игры

Arrowhead Game Studios сейчас работают над новой игрой, но к сожалению, пока не раскрываем детали. Это намного больший проект, чем всё, что мы делали раньше, так что с нетерпением ждем возможности рассказать (прим.ред. —  на сайте студии указано, что в разработке кооперативный шутер от 3го лица). Студией всё еще владеют ее основатели, которые познакомились во время учебы в Skellefteå.

Magicka занимает особое место в моем сердце. Это не просто наша первая игра, а результат работы всех основателей студии. Благодаря ей я помню, почему мы работаем в геймдеве и держимся вместе больше 12 лет. Это было сложно, у нас было очень мало денег, но было очень большое желание. Мы давно не работаем над Magicka, но это потрясающе, что люди до сих пор в нее играют.

Трейлер игры Magicka

Еще у нас вышла игра Helldivers, я много в нее играла после релиза. В неё круто играть с друзьями. Обе игры хорошо продавались и получили фантастически дружные игровые комьюнити.

Трейлер Helldivers

Шведский геймдев

У игровой индустрии в Швеции всё хорошо, она продолжает расти, несмотря на пандемию. Люди проводили больше времени дома и купили больше игр. Arrowhead продолжал расти, в пандемию мы наняли больше 20 людей, и это как удаленные сотрудники, так и местные специалисты. Я думаю, большинство компаний сейчас более гибкие и позитивно относятся к удаленке. Многие поняли, что это хорошо работает, даже если теряются некоторые социальные аспекты. Лично мы будем продолжать практику работы и в офисе, и на удалёнке после пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *